Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жизнь в «ЛНР»: Если бы не война...

04.07.2016 украина

Война учит. Не только забирает и испытывает, а и дает что-то – опыт, ценности, понимание, что главное в жизни, а что второстепенное.

Я хорошо помню, как мне хотелось в свои чуть за двадцать иметь хорошие туфли и сумочку настоящей кожи. А еще, чтобы за мной по утрам заезжал водитель, и мы мчали по каким-то важным делам, преисполненные собственной важности. В свои чуть за двадцать мне казалось это вершиной жизненных достижений и мечт. Потом появились туфли и начали меняться сумки. Появилась одна, вторая, третья работы, на которых были водители, машины, важные-перважные дела, и уже не только легковые машины ждали меня у ворот, а и огромные туристические автобусы заезжали за мной глубокой ночью, чтобы отправиться навстречу солнцу и попутному ветру, манящим далям и бескрайним простором родного края. Стала ли я богаче, имея все это? Сумочки к нарядам, фотографии для глубокой старости и истории для охочих их слушать. Вряд ли. По-настоящему богатой меня сделал сын, открыв для меня целый мир, который проходил мимо меня в суете дел, не лимитированном рабочем дне, кабинете без окон, поручениям, заданиям, обязанностям…

В стремлении что-то значить и что-то представлять из себя мне казались самыми важными какие-то совсем другие вещи. А ведь если бы не война, я бы и дальше бежала по привычному кругу, торопясь все успеть, совместить, сделать, считая сына и маму, конечно, важной частью моей жизни, но не настолько важной как карьера. Выходит, лично для меня все происходящее только на руку – это мой путь к себе, к семье и самым простым и нехитрым вещам, которые не стоят ничего и которые вместе с тем бесценны.

Лет пять назад было такое же жаркое лето. За мной на рассвете заехал водитель – нужно было успеть сделать что-то очень важное и непременно с утра. Мы ехали в Станицу Луганскую – привычный маршрут, обычный день, в котором плавился асфальт, а до вечера было еще очень далеко. По дороге назад я попросила притормозить, а водитель свернул к Донцу. Мы стояли с ним вдвоем – такие вечно занятые торопыги – и жмурились от слепящей воды. Кто-то купался в реке, а мне это казалось очень странным – откуда у них время, почему они беззаботно плавают в будний день? Такой вот эпизод в полчаса жизни, а помнится пять лет. А сейчас и Донец, и Станица кажутся чем-то невероятным и сказочным, как воспоминания о детстве – было, но вернуть нельзя. По-другому ценишь жизнь.

Сейчас у меня очень много времени, и мне его не хватает. Не вещи согревают сейчас, не факт обладания чем-то, а тот багаж опыта, который я принесла в своём заплечном рюкзаке. Да, хочется, тех же манящих дорог, слепящего солнца и скорости. Хочется новых дорог, которые мы пройдем вместе с сыном, но пока я мечтаю о велосипеде и времени для нас. И чтобы равновесие на моих жизненных весах продержалось как можно дольше.

Такие вот ценности спустя двадцать лет. Выходит, война учит. Не только забирает и испытывает, а и дает что-то – опыт, ценности, понимание, что главное в жизни, а что второстепенное. И еще дает возможность остановиться и оценить, что имеешь и чем дорожишь. И в такие вот минуты оказывается, что самое важное и дорогое – то, что не стоило тебе ничего. Ни карьера, брендовые вещи или долгие посиделки с друзьями наполняют твою жизнь смыслом, а семья. И ради нее можно отдать все, лишиться всего, найти силы подняться и начать заново. Как это – отделить зерна от плевы? Вот-вот. Многое переосмыслено за эти два года, многое пройдено. Но пусть все плохое останется в прошлом. И хуже, чем было, уже, надеюсь, не будет никогда.

Интересно, к чему нас приведут жизненные дороги еще через двадцать лет? Наверное, все неспроста. И в этих расстановках на шахматной доске жизни есть определенный смысл.

Яна Викторова, segodnya.ua

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]