Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Абитуриентам-адвентистам не разрешили сдать ЦТ в резервный день

04.07.2016 общество
Абитуриентам-адвентистам не разрешили сдать ЦТ в резервный день

Не явившиеся на ЦТ в субботу адвентисты седьмого дня не смогут пройти тестирование в резервный день.

Такое решение принято сегодня на заседании рабочей группы по обеспечению деятельности государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования, где рассматривались проблемные вопросы, связанные с проведением вступительной кампании, сообщили БелТА в пресс-службе правительства.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало обращение старшего епископа (председателя) РРО «Конференция церквей христиан адвентистов седьмого дня в Республике Беларусь» Вячеслава Бучнева с просьбой предоставить возможность членам его церкви, которые по религиозным убеждениям не явились на централизованное тестирование в субботние дни (18 июня — биология и 25 июня — иностранный язык), пройти тестирование в резервный день.

«В прежние годы госкомиссия шла навстречу таким абитуриентам и в порядке исключения предоставляла подобную возможность, которая не может трактоваться как ежегодная норма. Об этом, а также о том, что подобные обращения впредь госкомиссией рассматриваться не будут, церковь была письменно предупреждена в прошлом году, — обратили внимание в пресс-службе. — В республике установлен единый порядок проведения централизованного тестирования, который не может подстраиваться под особенности всех вероисповеданий».

Основаниями для участия в централизованном тестировании в резервный день, едиными для всех абитуриентов, являются только «болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию в централизованном тестировании и подтвержденные документально» (пункт 16 Положения о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденного постановлением Совета Министров от 6 июня 2006 года №714).

Также отмечалось, что вступительные испытания являются начальным этапом получения высшего образования. При обучении предусмотрено проведение учебных занятий и практики в том числе в субботние дни.

В связи с этим было принято решение отказать Вячеславу Бучневу в удовлетворении его просьбы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]