Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Деноминация: Откуда на монетах ржавчина и зачем печатали старые деньги

04.07.2016 общество
Деноминация: Откуда на монетах ржавчина и зачем печатали старые деньги

Пока далеко не все белорусы положили хотя бы по одной новой купюре или монете в свои кошельки.

Это, конечно, вопрос времени. Тем не менее, начинают возникать вопросы. «Комсомольская правда в Беларуси» постаралась найти ответы на каждый из них.

Откуда ржавчина на новых монетах?

Те, кому посчастливилось подержать в руках монетки номиналом 2 рубля, заметили на них какие-то черные пятна. Что это значит? И что делать с такими монетами?

- Качество монет в первую очередь зависит от свойств используемых металлов. Металлы, входящие в состав монет, могут быть подвержены окислению. Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и находились продолжительное время на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна, - разъяснили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. - Ввиду необходимости в сжатые сроки осуществить выпуск в обращение значительного количества монет, их автоматизированный пересчет не предполагал сортировку с изъятием монет с пятнами. В дальнейшем при обработке данные монеты будут изыматься из обращения банковской системой, выпуск монет с такими проявлениями по возможности осуществляться не будет.

В Нацбанке пояснили, что в локальных пятнах нет ничего страшного. И такие монеты могут находиться в наличном обращении без ограничений. Тем более что аналогичные проявления присущи и монетам других государств.

Наличных денег стало меньше?

Напомним, старые банкноты будут в ходу до конца года. Постепенно их будут заменять новыми. К 1 июля в обороте в Беларуси находилось порядка 600 миллионов старых банкнот. На их замену понадобится 80 миллионов новых банкнот и еще 400 миллионов монет.

- Новый банкнотный ряд будет в семь раз меньше. Расходы на транспортировку, пересчет, хранение, упаковку, доставку до конечного потребителя значительно сократятся, - рассказывал еще в конце прошлого года заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

Получается, что физически самих купюр и монет станет меньше. Но ведь у нас появились крупные банкноты. Например, 50 новых рублей - это 500 тысяч на старые, а 100 новых рублей - миллион! И в кошельке уже не надо держать минимум три купюры (две по 200 тысяч и одну 100-тысячную) или пять (по 200 тысяч). Достаточно только одной. Кроме того, срок службы монет намного выше, чем купюр, и они долго будут в ходу. Одна монетка в среднем служит от 10 до 15 лет, а срок службы банкнот мелкого номинала - 6 - 12 месяцев.

Зачем перед деноминацией печатали старые деньги?

Читатели заметили: в последний месяц деноминации стали появляться новенькие хрустящие купюры. Зачем их печатали?

В Нацбанке разъяснили, что это была обычная работа. Надо было поддерживать нормальную структуру наличных денежных средств. То есть изымать из обращения ветхие поврежденные купюры и заменять их на новые. И это не значит, что их печатали непосредственно перед деноминацией. Эти купюры были изготовлены заранее и находились на хранении в Национальном банке. Кроме того, в Нацбанке напомнили, что срок службы одной купюры мелкого номинала - от 6 до 12 месяцев, а старые банкноты будут в ходу до конца года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]