Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По мнению МИД, доклад Госдепа США по торговле людьми необъективен в отношении Беларуси

05.07.2016 политика
По мнению МИД, доклад Госдепа США по торговле людьми необъективен в отношении Беларуси

"Доклад Госдепартамента составляется для представления в Конгресс США в соответствии с американским законом о защите жертв торговли людьми. Защита жертв торговли людьми и борьба с торговлей людьми — понятия связанные, но не идентичные. Таким образом, название доклада не в полной мере соответствует его целям и содержанию, что влечет за собой расхождения в оценках доклада рядом иностранных государств и авторами документа", — говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте МИД. 

Ваньшина отмечает, что именно в отношении защиты жертв торговли людьми авторы доклада впервые признают наличие в Беларуси определенного прогресса, пишут Naviny.by. "Но общие  выводы основывают на критике других законодательных актов нашей страны, которые регулируют сферы, далекие от торговли людьми, включая уже утративший силу декрет о мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, — говорится в комментарии. — Инициативы и активная деятельность нашей страны на международной арене по объединению усилий государств для совместной борьбы с торговлей людьми общеизвестны и признаны ООН, МОМ, УНП ООН и другими международными организациями. Экспертам в данной области также известны результаты деятельности правоохранительных органов Беларуси по борьбе с данными преступлениями".

Ваньшина подчеркнула, что Беларусь продолжит  усилия по борьбе с торговлей людьми на международном и внутреннем уровне. "Интересам международного сообщества по борьбе с данными преступлениями отвечает также сотрудничество нашей страны с иностранными государствами, включая США, — сказал она. — Не исключаем при этом, что некоторые различия в подходах белорусской и американской сторон, включая методологию и приоритеты борьбы с торговлей людьми, будут в ближайшей и, возможно, среднесрочной перспективе обуславливать сохранение разногласий по вопросу выводов доклада Госдепартамента США".

В ежегодном докладе Госдепартамента США оцениваются усилия правительств 188 стран по борьбе с современным рабством. Впервые за все время подготовки таких докладов Беларусь оказалась включенной в "черный" список, куда попадают при несоответствии усилий власти минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми.

В докладе отмечается, что Беларуси необходимо искоренить все формы принудительного труда, активизировать усилия в расследовании и судебном преследовании случаев принуждения к труду и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, увеличить мониторинг случаев принуждения к труду внутри страны.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]