Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсия новыми деньгами: «Внучку с собой надо брать, чтобы разобраться»

05.07.2016 общество
Пенсия новыми деньгами: «Внучку с собой надо брать, чтобы разобраться»

Сегодня на почте первый день, когда пенсию выдавали новыми деньгами.

«Такие фантики выдают! Говорят, на евро похожи», — прокомментировала пожилая женщина набор купюр, которые получила на почте. Сегодня здесь первый день, когда пенсию выдавали новыми деньгами, пишет «Белорусские новости».

Пенсионеры пришли в почтовое отделение в столичной Серебрянке с самого утра. «Вы что, хотели новые деньги поскорее увидеть?» — поинтересовались у одной из бабушек. «Да вы что, я их боюсь, как огня, — ответила женщина. — С сыном вот пришла для страховки. А так рано, потому что у меня закончились старые деньги, а в магазин надо бы сходить».

Бабушка получила свои 360 рублей (3 млн 600 тысяч в доденаминационных), отошла в сторонку, присела на стул, разложила деньги на столике. Сын лет сорока потоптался около нее и сказал: «Что-то тут не так». Они пересчитали деньги, и мужчина оправился к кассиру. Но там уже была очередь, он постоял чуть-чуть, не дождался, вернулся к матери и победно провозгласил: «Разобрался! Все правильно».

Пенсионерка вздохнула: «Внучку с собой в магазин надо брать».

Сотрудники почты тем временем объясняли клиентам, что выдают пенсию новыми рублями, пока такие деньги не закончатся.

«Не знаю, во сколько надо прийти на работу, чтобы всю эту мелочь пересчитать. А перед инкассацией за два часа начинать?» — сетовала молодая сотрудница более опытной.

Тем временем подходили все новые пенсионеры.

— Девушка, напишите мне на бумажке, сколько это по-старому, — просил очень пожилой мужчина.

— Я вам дам бумажку, но вы учитесь и сами считать. Это же просто — к той сумме, которая на чеке, надо прибавить четыре нуля и будет по-старому.

— Я не понимаю, — не унимался мужчина, — почему не раздать всем памятку какую-нибудь, где будут напечатаны старые и новые деньги? Я даже купить ее готов!

— А у меня есть, — показала какая-то женщина распечатку. Дочка газету отксерила. — Хотите дам вам сделать копию?

— У меня нет компьютера.

— Он не нужен. На почте ж есть ксерокс, правда, на копии деньги будут не цветные, но все видно.

Пенсионеры сделали ксерокопию и разошлись.

Следующий диалог состоялся, судя по всему, между давно знакомыми женщинами. Обе получили пенсию, пересчитали, рассматривая незнакомые бумажки и монетки.

— Я начинала деньги считать с копеек и закончу, похоже, копейками. Ты посмотри на эти бумажки, ну фантики же. Говорят, на евро похожи.

— Не знаю, я евро не видела, в доллары перевожу, если остается. Привыкнем и к этим деньгам, было бы к чему привыкать. Если вспомнить, сколько при мне разных денег было, зайцев, купонов, так я не человек, а ходячая денежная энциклопедия.

— И все-таки не каждый разберется, да и складывать копеечки надо куда-то. У меня нет такого кошелька. Слушай, это 500 тысяч? — спросила, показывая 5 рублей.

— Если бы. Это 50 тысяч…

Женщины сравнили еще размер пенсий (у обеих — около 350 рублей новыми), поговорили, как все дорого в магазине, и сошлись на том, что надо пересчитывать сдачу еще тщательней, чем раньше.

Со временем ряды пенсионеров среди клиентов поредели. Люди стали больше интересоваться отправлениями корреспонденций, оплатой услуг и т.д.

Работники почты терпеливо им объясняли, что в чеке указывается сумма в деноминированных рублях, через инфокиоск заплатить можно и новыми, и старыми, указав сумму только в деноминированных…

Пенсию через почту сегодня могли получить все, кто должен был по графику, сказал заместитель генерального директора «Белпочты» Геннадий Демьяненко.

«Информации о серьезных нареканиях и сбоях не поступало. Денег хватило. Сказать, что в регионах «Белпочта» выплачивала новые деньги, не могу, так как они выдавались, только если были в наличии. Важно, что все, кто должен был получить 5 июля пенсию, могли ее получить», — подчеркнул Демьяненко.

Отметим, почтовые отделения до сих пор оказывают еще не весь спектр услуг. Например, по кредитам заплатить не получится — нет базы данных. По той же причине не принимают пока оплату и за услуги некоторых интернет-провайдеров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]