Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая «железная леди» претендует на пост премьер-министра Великобритани

05.07.2016 в мире
Новая «железная леди» претендует на пост премьер-министра Великобритани

Глава британского МВД Тереза Мэй одержала уверенную победу в первом туре голосования на пост лидера британской Консервативной партии.

Об этом свидетельствуют результаты подсчета голосов, поданных депутатами-консерваторами, информирует ТАСС.

В общей сложности 59-летний политик заручилась поддержкой 165 народных избранников. Второй по популярности среди пяти кандидатов стала заместитель главы Министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом. Ее поддержали 66 депутатов.

Учитывая, что консерваторы находятся сейчас у власти, на кону стоит не только высшая партийная должность, но и пост премьер-министра Великобритании. Сообщается также, что Лиам Фокс выбыл из избирательной кампании - за него проголосовали всего 16 депутатов.

Следующие два раунда голосования пройдут 7 и 12 июля. По их итогам число кандидатов будет сокращено до двух. На данный момент наибольшей поддержкой депутатов-консерваторов пользуются Мэй и Лидсом.

После того, как число кандидатов в списке сократится до двух, их судьбу предстоит определять уже не депутатам, а всем 150 тысячам членов Консервативной партии. У них будет почти два месяца, чтобы высказаться о своих предпочтениях по почте. Имя нового лидера партии и, соответственно, премьер-министра должно быть оглашено до 9 сентября.

Выборы потребовались в связи с тем, что нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил 24 июня об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как по итогам состоявшегося 23 июня референдума 51,9% британцев высказались о выходе страны из ЕС. Сам Кэмерон агитировал за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]