Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В архиве СБУ отыскали дело белорусского антисоветчика

06.07.2016 общество

Как белорусский диссидент захотел вырваться из объятий СССР и на какой срок это повлекло.

Владислав Охременко, литератор и исследователь дел «врагов народа», продолжает добывать уникальные сведения о жителях белорусско-украинского пограничья, осужденных за антисоветскую деятельность. С конца 1990-х он живет и работает в Чернигове, в прошлом году получил доступ к архивам Службы безопасности Украины по Черниговской области, которые охватывают период 1919-1991 годов, передает «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

Сегодня рассказ о том, какие методы нейтрализации оппонентов режима применялись в новейшее время - почти перед самым развалом СССР.

«Моя семья принесена в жертву преступникам»

«Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Курту Вальдхайму от Малиновского Николая Александровича, проживающего в СССР, город Чернигов.

Фото: svaboda.org

По морально-этическим и правовым мотивам моя семья - жена, два сына и дочь - вынуждены уехать из Советского Союза. Мы не можем жить в стране, в которой делается все для того, чтобы задушить достоинство человека; в стране, где моя семья лишена элементарных гражданских и человеческих прав; в стране, в которой моя семья принесена в жертву преступникам; в стране, где не соблюдаются собственные законы и Конституция СССР.

В этой связи прошу вас как Генерального секретаря ООН, руководствуясь Всемирной декларацией прав человека и заключительным актом Хельсинского соглашения, помочь моей семье выехать из СССР, помочь мне спасти семью и детей. С глубоким уважением и надеждой Н.А.Малиновский, 15 ноября 1979 года».

Так начался путь в зеки-антисоветчики для уроженца деревни Мажа Копыльского района Минской области, выпускника Киевского инженерно-строительного института, старшего инженера Черниговского областного отдела здравоохранения Николая Малиновского.

Повышенную бдительность в отношении «подозрительного элемента» проявил врач Черниговского кожно-венерические диспансера Мирон Яковлевич Кольчинский. «Беспартийный еврей», - как потом уточнили в протоколе областного УКГБ.

Фото: svaboda.org

«Считаю своим долгом сообщить органам госбезопасности следующее, - обосновал он свою подозрительность. - В начале осени 1979 году моя дочь Кольчинская Инна Мироновна ходатайствовала перед соответствующими органами в отношении выезда на постоянное жительство в Израиль. А в середине ноября мне позвонил человек, представившийся Малиновским Николаем Александровичем и попросил с ним встретиться. Через день-два встреча состоялась. Малиновский сказал, что ему известно о выезде за границу моей дочери и попросил, чтобы она перевезла несколько писем, которые он официальным путем - то есть, через почту - переслать не хочет. О содержании этих писем Малиновский мне тогда ничего не говорил...».

Далее Кольчинский информирует, что, получив согласие от дочери, через неделю снова встретился с Малиновским: «Он сказал, что подвергается гонениям, что жаловался в различные инстанции, но никакой защиты не получил. А потому хочет выехать из СССР по политическим мотивам, - докладывает венеролог. - Малиновский передал три заявления на имя Джимми Картера, Курта Вальдхайма и Римского Папы с просьбой оказать содействие в выезде за границу, а в письме Картеру еще просил предоставить ему политическое убежище. Кроме того, передал листок, на котором был рукописный текст с заголовком: «Обращение ко всем радиостанциям, вещающим на территорию СССР». Там была просьба к сотрудникам радиостанций сообщать фамилии, адреса и номера телефонов всех, кто фиксирует нарушение прав человека в СССР».

Фото: svaboda.org

В конце января 1980 года дочь Кольчинского получила разрешение на выезд и начала собираться в дорогу. Но перед самым отъездом сообщила отцу, что заявления Малиновского по своему содержанию являются «враждебными интересам СССР», а она по своим убеждениям не хочет принести вред родине. В результате написала заявление в компетентные органы и вместе с «сомнительными письмами» через отца передала все «куда надо». Вместо Вашингтона, Нью-Йорка и Ватикана «крик души» Николая Малиновского начали расшифровывать в Черниговском КГБ.

«Профилактировался», но преступную деятельность не прекратил

Маховик обработки свидетелей и извлечения нужных сведений заработал в полную силу. «Добровольно» доносить на еще вчера «порядочного человека», а сегодня махрового антисоветчика стали все: соседи, коллеги по работе, однокурсники, даже друзья.

Как уточняется в пояснительной записке руководства УКГБ на имя прокурора Черниговской области, в течение 1980-1981 годов поступило 15 (!) Заявлений от граждан, которые свидетельствовали против беспартийного белоруса: «Систематично среди окружения допускает клеветнические высказывания, порочащие советский государственный и общественный строй», - красной линией проходит через все полтора десятка заявлений свидетелей.

Генерал-майор УКГБ Диченко лично информирует прокурора: в январе и августе 1980 года Малиновский «дважды профилактировался, в том числе с объявлением официального« предостережение», однако и после этого своей преступной деятельности не прекратил. На основании приложенных материалов предложено привлечь его к уголовной ответственности по статье 187 УК УССР. 21 августа 1981 года на то время 50-летний Николай Малиновский с санкции прокурора взят под стражу.

Фото: svaboda.org

Какие антисоветские заявления позволял себе черниговский белорус? Вот что, в частности, оперативно и детально «упомянули» в разговоре со следователями КГБ свидетели Безлюдный, Соболевский, Павлов, Косьтюченко, Ильин, которые дважды в марте 1981-го были вместе с Малиновским в служебных командировках.

Рассказывают, что во время поездки и ночлега на турбазе Новгород-Северский они беседовали на разные темы, которые касались как вопросов внутреннего положения в СССР, так и событий за рубежом. «В этих разговорах я обратил внимание на нездоровые, а иногда и антисоветские суждения и взгляды Малиновского, - свидетельствует один. - Да, оценивая значение 26-го съезда КПСС, он утверждал, что в газетах и по радио передают о перевыполнение плановых заданий по сельскому хозяйству, а в магазинах ничего нет. Мол, продукты питания вывозятся в другие социалистические страны: там не работают, а нам приходится их кормить».

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Со слов друзей-коллег, Николай Малиновский возмущался, что выборная система в СССР значится только на бумаге, а на самом деле избираются люди, выгодные начальству. В то же время за рубежом любой желающий может выставить свою кандидатуру даже на должность президента, что и есть проявлением настоящей демократии. «В СССР демократии нет», - подытожил Малиновский, тем самым подписав себе приговор.

Другой свидетель в этой связи вспоминает, что Малиновский в положительном свете охарактеризовал руководителей двух ведущих капиталистических государств - Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер: одобрял все их шаги в международной политике, в том числе антисоветские действия.

Дальше - хуже. Во время беседы на тему прав человека Малиновский говорил, что на Западе люди могут свободно переезжать из одной страны в другую на постоянное место жительства: «На это я ему заявил, что выезд из страны - уже измена родине, и я такую политику осуждаю, - на всякий случай уточняет свидетель. - На что Малиновский ответил, что в СССР желающих выехать преследуют и мешают это сделать. Раскритиковал «высылку» академика Сахарова в Горький, что якобы есть «нарушением Хельсинского соглашения о правах человека. Также высказывал осведомленность о жизни Солженицына за рубежом».

Фото: svaboda.org

Настоящим шоком для слушателей стали «интерпретации Малиновского» о причинах начала Великой отечественной войны. По мнению инженера, в нападении Германии на СССР «виноваты мы сами»: «Если бы красная армия не захватила Западную Украину и Западную Беларусь, Гитлер на нас не напал бы».

Так же заявлял, что в СССР постоянно нарушаются права человека. Особенно это процветало во время культа личности Сталина, когда людей репрессировали больше, чем погибло на войне. Давление на советских граждан, продолжал Малиновский, осуществляется до сих пор: инакомыслящих сажают в тюрьмы, принудительно помещают в психиатрические больницы.

Поднимал специалист и проблему языкового вопроса в Украине, где после окончания института остался жить и работать. Так, заявлял, что Украина не имеет самостоятельности, а украинский язык и культура постепенно вытесняются русскими: «Он возмущался, что в Украине очень мало школ с украинским языком обучения, а в Чернигове их нет вообще», - процитировал Малиновского один из бдительных слушателей.

Фото: svaboda.org

Еще одна насущная на то время тема - «интернациональная помощь Афганистану»: «Малиновский утверждал, что мы напрасно ввели туда свои войска, там напрасно гибнут наши люди и в данном случае Советский Союз совершил агрессию против независимого государства», - вспоминает свидетель, вспоминая, что при этом, что Малиновский одобрял действия западных государств, которые развернули в этом вопросе антисоветскую кампанию.

Три года при Брежневе вместо высшей меры при Сталине

29 января 1982-го Черниговский областной суд приговорил Николая Малиновского к трем годам лишения свободы. Брежневская эпоха уступала в своей кровожадности сталинским временам, так как по аналогии с 1930-ми обвинение тянуло на высшую меру.

Фото: svaboda.org

Из текста приговора:

«Обвиняемый в том, что, проживая в Чернигове, в течение 1978-1981 годов на почве антисоветских убеждений с целью подрыва и ослабления советской власти систематически изготавливал, распространял и сохранял документы, в которых содержались клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Кроме того, с той же целью среди своего окружения распространял выдумки такого же характера в устной форме».

Как удалось выяснить исследователям архивов СБУ Владиславу Охременко, через какое-то время после освобождения из тюрьмы Николай Малиновский умер. Вернулся ли он перед этим на старое место работы - точно неизвестно, но вряд ли бывшие коллеги горели большим желанием еще раз увидеть друг друга.

Фото: svaboda.org

Связаться с родственниками Малиновского пока не удалось: под адресом в Чернигове, который указан в следственной деле, сейчас живут совсем другие люди. Между тем, его родные могли бы дать много полезной информации о муже и отце, необычайно смелом белорусе, антисоветчике и диссиденте во всей своей сущности.

Жена: Малиновская Нина Васильевна (1940 год рождения).

Дети: сын Александр (1963 год), сын Сергей (1967 год), дочь Екатерина (1974 год).

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]