Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Австрии ушел со своего поста

08.07.2016 политика
Президент Австрии ушел со своего поста

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер покидает свой пост после двенадцатилетнего периода нахождения во главе государства.

В своей прощальной речи 77-летний социал-демократ затронул тему мигрантов, пишет Deutsche Welle.

"Миграционная политика Австрии должна формироваться как на основании рациональности, так и на основании гуманности. Лишь одного из двух будет мало!" - приводятся слова Фишера в пятницу, 8 июля, на официальном сайте австрийского президента.

Касаясь темы Brexit, Фишер подчеркнул, что сожалеет о выходе Великобритании из ЕС. "Дальнейшее активное сотрудничество Австрии по достижению целей и ценностей европейской мирной политики и в рамках европейского проекта должно оставаться центральным пунктом нашей политики", - подчеркнул Фишер.

1 июля Конституционный суд Австрии признал недействительным состоявшийся 22 мая второй тур президентских выборов, в котором кандидат Александр Ван дер Беллен, близкий к партии "зеленых", с минимальным отрывом опередил Норберта Хофера из правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). Повторные выборы пройдут 2 октября.

В результате после ухода Фишера резиденция федерального президента Австрии в Хофбурге будет пустовать около трех месяцев. Функции президента, в основном репрезентативные, возьмет на себя временный орган из трех председателей Национального совета - палаты представителей австрийского парламента: Карлхайнца Копфа, Дорис Бурес и Норберта Хофера, одного из кандидатов в президенты. Президент в Австрии избирается на шесть лет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]