Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В РФ снова увязали объемы поставок нефти в Беларусь с оплатой газа

08.07.2016 политика
В РФ снова увязали объемы поставок нефти в Беларусь с оплатой газа

Переговоры по теме поставок нефти в Беларусь продолжаются, подвижек пока нет.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает ТАСС.

"В этой части у нас пока нет никаких подвижек. В ближайшее время переговоры будут продолжены", - сказал министр. "Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены", - добавил Новак.

Ранее сообщалось, что концерн "Белнефтехим" намерен провести консультации с Минэнерго РФ по поводу снижения поставок российской нефти, намеченного на третий квартал 2016 года. Новак заявлял, что Россия перенаправит высвободившиеся объемы нефти вместо Беларуси на экспорт в третьи страны, в III квартале объем составит 2 млн т, в целом по году будет не меньше 18 млн т. По его словам, это связано с неоплатой за газ и недопоставками нефтепродуктов с белорусских заводов. РФ существенно теряет доходы бюджета, так как график поставок нефтепродуктов в течение полугода не исполняется. Новак отмечал, что к четвертому кварталу ситуация может измениться. Он напомнил, что поставки нефти в Беларусь осуществляются на беспошлинной основе.

В начале июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что долг белорусских потребителей за газ перед "Газпром трансгаз Беларусь" превысил $200 млн. Поставки газа осуществляет 100-процентое дочернее общество "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" в объемах, необходимых белорусским потребителям. В 2015 году было поставлено 18,8 млрд куб. м газа. Кроме того, "Газпром" обеспечивает стабильный уровень транзита российского газа. В прошлом году через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область было транспортировано 45,4 млрд куб. м газа.

"Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за российский газ. В свою очередь, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь не имеет никакого долга перед "Газпромом".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]