Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мелиораторы просят Минприроды обуздать бобров

04.06.2010 общество

В Беларуси необходимо утвердить процедуру по экстренному переселению бобров с паводкоопасных защитных дамб.

Об этом заявил заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Евпак на пресс-конференции в Минске, сообщает «Интерфакс».

«Основная проблема наших сооружений - бобры, которые повреждают дамбы, что в последующем влечет их разрушение», - констатировал В.Евпак.

По его словам, департамент ведет по этому вопросу «долгую переписку» и встречается с представителями Минприроды, но пока эти действия не приносят результата, так в стране нет нормативного акта, который бы предусматривал «какие-то экстренные меры ликвидации бобров». «Мы даже подготовили официальное письмо в Совет министров, чтобы Минприроды как-то обуздало своих бобров», - сказал В.Евпак.

По словам В.Евпака, процедура переселения бобров очень длительная. «Мы должны заявить, сколько бобров живет, предложить, как их выловить и переселить в другие места и так далее», - пояснил он, приведя слова одного из руководителей МЧС, что «пока мы будем согласовывать переселение этих бобров, наша дамба может и разрушиться».

В данной связи, добавил В.Евпак, департамент по мелиорации вышел с ходатайством «отработать методику хотя бы на паводкоопасных дамбах применять экстренные меры по ликвидации последствий».

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, по экспертным оценкам численность речных бобров в республике более чем в 2,5 раза превышает оптимальную. При плане изъятия бобров в 3,6 тыс. особей, в год их добывается около 50% от разрешенной цифры.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 70 тыс. бобров, их количество постоянно растет.

В то же время, по оценкам научного сотрудника Научно- практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Петра Козло, бобров в Беларуси уже более 85 тыс. По словам ученого, рост численности бобров привел к тому, что они заселили практически все мелиоративные каналы в Беларуси, расселись вдоль рек и вокруг озер. «Их строительная деятельность привела к тому, что затопленными оказались многие лесные угодья», - заметил П.Козло.

Причиной увеличения численности бобров в Беларуси эксперты называют отсутствие спроса на бобровый мех и бобровую струю.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]