Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Wall Street Journal: Белорусы снова хотят видеть американских военных в Минске

10.07.2016 политика

Военный оркестр подчас может сделать больше, чем эскадрилья F-15.

Союзники США могут сокращать свои военные оркестры, а конгресс — поднимать вопрос о музыкальном бюджете Пентагона, но дипломаты и военные лидеры верят в них. Такие оркестры могут демонстрировать мягкую сторону жесткой власти, пишет колумнист The Wall Street Journal (перевод – tut.by).

Джаз-бэнд оркестра ВВС США в Европе в этом году приезжал в Беларусь второй раз. Музыканты выступили у Ратуши в Минске и дали концерт в Могилеве, сыграли перед ветеранами ВОВ и появились на телевидении. О значении таких культурных визитов размышляет влиятельное американское издание.

Фото: TUT.BY

«Военные оркестры имеют возможность посещать места, куда обычные военные приехать не могут», — сказала Сюзан Эллиот, политический советник Европейского командования Вооруженных сил США.

В прошлом месяце джаз-бэнд оркестра ВВС США в Европе во второй раз посетил Беларусь. Визит в страну, которая является ближайшим союзником Москвы, состоялся в то время, когда напряженность в отношениях с Россией не позволила бы провести более традиционный военный обмен.

«Это требование ... вовлечь как можно больше стран, чтобы увидеть, где есть возможности сотрудничества», — объяснил генерал Франк Горенч, возглавляющий командование ВВС США в Европе.

«Там, куда я не могу прийти с эскадрильей F-15C, я приду с оркестром, если получится».

Фото: TUT.BY

В 2015 году оркестр ВВС США маршировал на параде в Минске. В прошлом месяце джаз-бэнд в течение шести дней гастролировал с концертами по стране и выступил на телевидении.

Эти визиты стали возможны благодаря усилиям Скотта Роланда, временного поверенного в делах США в Беларуси. Приезд оркестра, по его словам, был «эффективным дипломатическим ходом» и способом заново начать отношения, замороженные в 2008 году после выдворения американских дипломатов из Беларуси.

Чтобы визит состоялся, нужно было разрешение правителя. Разрешение от Лукашенко стало сигналом белорусскому правительству, что с американцами можно снова начать сотрудничать, сказал Скотт Роланд.

Кроме того, выступление музыкантов в Минске был эффективным ответом на российскую пропаганду о размещении войск НАТО в Балтийском регионе, добавил он.

Фото: TUT.BY

«12 тысяч человек собираются в центре Минска, чтобы потанцевать под Глена Миллера, которого исполняет оркестр ВВС США, — объясняет дипломат. — Сложно поддерживать образ американцев как злодеев, когда в Беларуси происходит такое».

В Хатыни музыканты пообщались с 90-летним ветераном ВОВ из Москвы, который приехал туда посмотреть мемориал. «Он не упоминал сегодняшние проблемы», — заметил тромбонист Владимир Чекан, который также выполняет роль переводчика для своих коллег. «Он сказал нам: «Помните, что мы партнеры, мы друзья».

Белорусы, поделился подполковник Майкл Менч, руководитель оркестра, начали называть музыкантов, которые носят синюю форму, «маленькими синими человечками», в противоположность «зеленым человечкам», которых Россия использовала, чтобы забрать у Украины Крым в 2014 году.

«Но эта характеристика с положительным смыслом, люди говорили, что хотели бы снова увидеть «маленьких синих человечков».

Белорусский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, которая присутствовала на одном из выступлений оркестра в Беларуси, поблагодарила американцев за визит.

«Это красивое зрелище, когда рядом слушают музыку, а не стреляют друг в друга люди, — сказала Алексиевич. — Мы живем в смутные времена, и над нами все время витает тень третьей мировой войны... Но когда сидишь на таких вечерах, как этот, и видишь в других людях друзей, то это очень приятно».

Конечно, музыкальной дипломатией всех проблем не решить. Беларусь остается самым близким союзником Москвы. А у Минска есть большой опыт «заигрывания» с Западом, чтобы получать деньги и уступки от Москвы, рассказывают американские политики.

Но Скотт Роланд верит, что визит джаз-бэнда помог дипломатическому процессу. Минск и Вашингтон обсуждают возможность обмена военными атташе, добавил он.

Конгресс обсуждает меры по сокращению бюджета на оркестры, хотя военные чиновники указывают на то, что число музыкантов и так сильно сократили в последние годы. По мнению генерала Горенча, резкое сокращение финансирования оркестров лишит военных командиров важного и необычного инструмента.

«Меня беспокоит то, что ради экономии мы уберем этот важный инструмент. Конфликты выигрывают, используя разные силы. Одной из таких для США является культура, и оркестры ее немаловажная часть».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]