Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Березовском районе сельчане пригрозили бойкотом «выбораов»

15.07.2016 политика

В Березовском районе сельчане пригрозили неучастием в «выборах», если не будет чистой воды.

Жители деревни Кабаки Березовского района написали обращение в райисполком с требованием улучшить качество питьевой воды. В противном случае, заявили крестьяне, они не пойдут на «выборы», передает «Радыё Свабода».

Еще на 2015 год в планах Березовских районных властей была установка станции обезжелезивания питьевой воды в селе Кабаки. Однако до сих пор станции в деревне нет, и крестьяне жалуются на мутную, вонючую воду из своих кранов.

По инициативе депутата сельсовета, член оргкомитета БХД Валерия Билибухи жители Кабаков написали коллективное обращение в райисполком с требованием объяснить ситуацию:

Фото: svaboda.org

«Просим обязать руководство ЖКХ выполнить план установки в нашей деревне станции обезжелезивания, в ином случае это ставим под сомнение наше участие в выборах в Палату представителей», - говорится в заявлении.

По поводу обращения в деревенском доме культуры прошло собрание, на которое приехали чиновники райисполкома, жилищно-коммунального хозяйства, пришли несколько десятков жителей Кабаков.

Фото: svaboda.org

Заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий Михнюк пояснил на собрании, что экономические проблемы не позволили построить в Кабаках станцию обезжелезивания:

«Решать эту проблему и собирались, и собираемся. Почему не решили ее в тот срок, который у нас был запланирован - 2011-2015 годы? В связи с тем, что у государства не хватало денег. И это не только Березовский район, это и область, и другие области, и вся республика. Станции обезжелезивания по всей республике были исключены из программы. Вы видите, стране нужно было отдавать и иностранные займы, и работу предприятий завязывать, поэтому те программы на реализацию удобного проживания были немного скорректированы», - пояснил чиновник.

Фото: svaboda.org

Намекая на угрозу неучастия в «выборах», Виталий Михнюк высказался, что не стоит сельчанам переводить проблему с водой в политическую сторону.

«Решить проблему разово невозможно. Сегодня есть проблемы, или дыры в бюджете в районном, текучую деятельность трудно закрывать. Вы видите, когда мы имели возможность обкашивать все кругом, дороги удерживать, то в этом году сложнее», - говорит Виталий Михнюк.

Также чиновник рассказал, что согласно плану станцию обезжелезивания должны поставить в Кабаках к 2020 году. Пока же крестьяне могут решать проблему очищения воды только через установку фильтров в личном порядке.

Фото: svaboda.org

Во время собрания оживление и смех в зале вызвало сравнение чиновником ситуации в Украине и Беларуси:

«Сегодня мы не имеем проблем с продуктами питания. Соседнее государство, к сожалению, имеет...» - высказался Виталий Михнюк.

«Где это?» - спросили из зала.

«В Украине, например», - говорит чиновник.

Зал рассмеялся, Валерий Билибуха парировал аргумент заместителя председателя райисполкома:

«Что? А вы там были? Никакой украинец к белорусу не едет за продуктами, а белорусы туда едут за покупками, на выходные не пробиться!»

Фото: svaboda.org

По санитарным нормативам, признали чиновники, вода в Кабаках не соответствует норме по двум нормативам - в ней превышение железа в 2 раза, а также мутный цвет.

Собрание так и не разрешило проблемы с водой в Кабаках, но чиновники пообещали, что в ближайшее время сельчанам сообщат год, на который запланируют построить станцию обезжелезивания.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]