Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На инициативные группы оппозиционных кандидатов оказывается давление

15.07.2016 политика
На инициативные группы оппозиционных кандидатов оказывается давление

Претенденты в депутаты, а также члены их инициативных групп столкнулись с давлением на работе или по месту жительства.

Кампания наблюдения за выборами "Право выбора-2016" подготовила первый промежуточный отчет по результатам парламентской избирательной кампании, которая охватывает период регистрации инициативных групп с 28 июня по 14 июля 2016 года, пишет bchd.info.

По информации из оппозиционных демократических партий претенденты в депутаты, а также члены их инициативных групп столкнулись с давлением на работе или по месту жительства. В ряде случаев это давление стало причиной того, что лица, которые намеревались выдвигаться кандидатами в депутаты, были вынуждены отказаться от выдвижения.

Объединенная Гражданская партия сообщила о четырех подобных случаях давления на своих потенциальных кандидатов в депутаты, Партия БНФ - имеет два таких случая, "Говори правду" и Белорусская Христианская демократия имеют по одному подобному примеру.

Трудности при подаче и получении документов почувствовали две инициативные группы активистов Движения "За Свободу". В рабочее время члены окружной избирательной комиссии №67 отсутствовали на рабочем месте. Заявление на регистрацию инициативной группы удалось подать только после звонка в Центризбирком. Во втором случае заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич получил удостоверения членов инициативной группы, без которых невозможно было собирать подписи, только на седьмой день.

Среди выдвиженцев, группы которых зарегистрированы Центризбиркомом, 286 беспартийных и 159 членов политических партий, в том числе от Объединенной гражданской партии - 39 человек, от Партии БНФ - 29, Белорусской партии левых "Справедливый мир" - 23, Коммунистической партии Беларуси - 20 , Белорусской социал-демократической партии (Грамада) - 16, Либерально-демократической партии - 16, Республиканской партии труда и справедливости - 10, Белорусской партии "Зеленые" и Белорусской патриотической партии - по 3.

Движение "За свободу" заявило о регистрации - 18 инициативных групп, профсоюз РЭП - про 1 инициативную группу.

Среди незарегистрированных политических субъектов о регистрации 29 инициативных групп заявила "Говори правду", о регистрации 28 инициативных групп - БХД.

По сравнению с прошлой избирательной кампанией по выборам депутатов Палаты представителей количество отказов в регистрации инициативных групп уменьшилось с 19% до 6%. В абсолютных цифрах - с 85 случаев до 30.

Один из координаторов кампании наблюдения "Право выбора-2016", ответственный секретарь БХД Денис Садовский считает, что первый этап избирательной кампании продемонстрировал, что никаких сущностных изменений и улучшений в организации и проведении кампании со стороны Центризбиркома не произошло.

"Давление на членов инициативных групп и потенциальных кандидатов от демократических сил продолжается. Это явление никуда не исчезло. Может, в абсолютных цифрах оно и уменьшилось, но от давления власть не отказалась и по-прежнему продолжает игнорировать предложения по улучшению избирательного процесса как от национальных наблюдателей, в том числе компании наблюдения "Право выбора-2016", так и миссии ОБСЕ. Следующим важным этапом избирательной кампании будет формирование участковых избирательных комиссий. По этому этапу станет окончательно понятно готовы власти пойти на реальное улучшение избирательного процесса либо обещания останутся очередными мыльными пузырями", - говорит Денис Садовский.

В компанию наблюдения за выборами "Право выбора-2016" входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Белорусская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, "Движение "За Свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые", независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии Свободы и прогресса.

Главной целью компании является защита истинного волеизъявления граждан через предотвращение нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]