Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пять причин неудачи турецкого переворота

17.07.2016 политика
Пять причин неудачи турецкого переворота

С 1960 года турецким военным удалось захватить власть в стране три раза, однако вчерашняя попытка оказалась безуспешной.

Региональный директор «Радио Свобода» / «Радио Свободная Европа» Аббас Жавади анализирует причины (неудачи переворота прошлой ночи).

С 1960 года турецким военным удалось захватить власть в стране три раза (и еще раз - в 1997 году - они отстранили действующее правительство от власти). Почему им этого не удалось в ночь с 15 на 16 июля?

1. Отсутствие поддержки в обществе

Три предыдущие попытки были довольно благосклонно восприняты обществом, которое жаждало восстановления «спокойствия и порядка» после долгих лет социальных конфликтов и насилия. На этот раз подобной общественной поддержки мятежников не было, очень мало людей вышли на улицы приветствовать переворот.

С другой стороны, значительно большее количество людей ответило на драматический призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана - с которым он выступил через видеосвязь на мобильном телефоне, транслировавшемся на одном из телеканалов - выйти на улицы и выразить свое неприятие переворота.

2. На этот раз переворот организовывали не секуляристы

Турецкие военные долгое время считали, что они стоят на страже светской конституции страны. Во время прошлых переворотов они забирали власть у гражданских правительств, объявляя их опасностью для светского государственного строя.

На этот раз власти обвинили в перевороте не «закоренелых секуляристов», а религиозного деятеля - Фетхулаха Гюлена, критика Эрдогана, который живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. (Сам он отрицает свою причастность к попытке переворота). Две крупнейшие оппозиционные партии также выступили с однозначной поддержкой правительства, заявив, что нельзя позволить, чтобы повторился горький опыт прошлых военных переворотов.

3. Полиция и организаторы переворота оказались по разные стороны

Во время прошлых переворотов полиция подчинялась новым руководителям после захвата власти военными. Сейчас полиция c такой же лояльностью поддержала правительство. Полиция выступила против группы военных, которая организовала переворот, и арестовала сотни взбунтовавшихся солдат и офицеров.

4. Организаторы представляли небольшую группу военных

И правительство, и оппозиция оценивают силу мятежников в 10-20% от всего личного состава турецкой армии. В прошлых переворотах участвовала вся армия.

5. Сегодня гораздо труднее перекрыть каналы информации

Как и в предыдущих случаях организаторы переворота захватили государственное радио и телевидение и выключили их сигнал. Однако информация продолжала расширяться через негосударственные телеканалы, преимущественно CNN Turk, и социальные сети, в основном Twitter и WhatsApp, которые стали платформой для сопротивления военным.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]