Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Автухович: Белорусские суды противоречат друг другу

19.07.2016 политика
Николай Автухович: Белорусские суды противоречат друг другу

Генпрокуратура отказала предпринимателям Николаю Автуховичу и Юрию Леонову в проверке законности их приговоров.

В отказе говорится, что жалобу на постановление хозяйственного суда можно подать не позже, чем через год после вступления постановления суда в законную силу. Мол, в законный срок заявления об обжаловании судебного постановления в Генеральную прокуратуру не поступало, передает «Радыё Свабода».

Дело Автуховича, как индивидуального предпринимателя, и Юрия Леонова, как руководителя фирмы «Ника-транс», рассматривалось в 2003 году Высшим хозяйственным судом, а в 2006 году, уже как уголовное, Октябрьским судом Гродно.

Николай Автухович был арестован за уклонение от уплаты налогов и за предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии. Осужден 7 июля 2006 года на 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Юрий Леонов был осужден вместе с Автуховичем якобы за уклонение от уплаты налогов. Конфискация имущества Леонова произошла по решению Высшего хозяйственного суда.

Именно различие в трактовках по одному и тому же делу разными судами, по словам Автуховича, и стало причиной написания письма Генеральному прокурору.

В письме к прокурору Автухович и Леонов ссылались на указ Лукашенко от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». Они цитируют слова Лукашенко о необходимости реформирования судебной системы:

«Известны случаи, когда на одну и ту же правовую ситуацию, которая рассматривалась в общем и хозяйственном судах, выносилось разное решение, что недопустимо. Поэтому сегодня нам поспешно нужно принять оптимальное решение по актуальным и важным для государства и общества вопросам совершенствования деятельности судов», - сказал правитель.

Однако в отказе, подписанном начальником отдела надзора за исполнением законодательства в сфере экономики А. Карпиеней, говорится, что «... решением Высшего хозяйственного суда РБ от 11.03.2004 по делу Волковысского транспортного ЧУП "Ника-Транс" Автухович А.Н. (жене Николая Автуховича. - примечание) отказано в иске к Министерству по налогам и сборам РБ о признании недействительным решения о применении экономических санкций от 27.11.2003 года. Решение вступило в силу с момента его оглашения. Право и порядок его обжалования судом разъяснены. Свидетельств об обжаловании судебного постановления в обращении не представлено».

Далее в ответе объясняется, что, согласно законодательству, постановления судов, рассматривающих экономические дела, могут быть пересмотрены в порядке надзора по протесту генерального прокурора и его заместителей при поступлении жалобы в порядке надзора. Но подобных жалоб в течение года в Генеральную прокуратуру не поступало.

Николай Автухович, комментируя письмо из Генеральной прокуратуры, сказал, что получил ответ не по существу.

- Как они хитро все обставили. Я же послал им два решения: хозяйственного и общего судов, и показал, что они противоречат друг другу. Просил, чтобы сделали их анализ и отменили одно из них. Когда я прислал им пакет документов, они возвращают мне документы с приговором общего суда и говорят, что я должен заплатить пошлину.

Я это сделал и прислал им опять эти документы. А теперь они дают мне ответ на решение хозяйственного суда. Но я не писал жалобу на решение хозяйственного суда. Я просил провести проверку законности приговоров обоих судов, так как они противоречат друг другу по одному и тому же делу.

А в Генеральной прокуратуре сделали вид, что меня не слышат. И теперь я думаю, что пришлют мне ответ по уголовному приговору. Они попросту игнорируют поставленные мною вопросы, чтобы не отвечать на них по существу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]