Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков рассчитывает, что малый бизнес поможет заместить импорт

Кобяков рассчитывает, что малый бизнес поможет заместить импорт

Правительство активно реализует планы по имертозамещению. Основная мера, принятая в этом направлении, – запрет на торговлю товарами легпрома без сертификатов, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

Кроме того, продолжается контроль за соблюдением техрегламентов, проводятся системные проверки.

Правительство видит необходимость прохождения импортерами по отдельным товарам санитарно-гигиенической экспертизы. "Цель этой работы - обеспечить законную защиту прав потребителей на приобретение качественного товара", - пояснил премьер-министр.

Делу импортозамещения, по мнению главы Совмина, также поможет новый антимонопольный орган, созданный на базе Министерства торговли.

Предприятия в рамках импортозамещения работу ведут по двум основным направлениям. Первое - это производство продукции, которая в Беларуси уже выпускается, но ее количество недостаточно. По этому направлению освоено производство практически всей номенклатуры основной техники для сельского хозяйства, широкая номенклатура ранее импортируемых строительных товаров (например, полированное стекло, гипсокартон, минеральная вата), востребованной автомобильной, грузовой и пассажирской техники.

По итогам I квартала 2016 года годовое задание по выпуску импортозамещающих товаров, производимых в недостаточном количестве, выполнено на 20,6%. "Если смотреть за квартал, то это удовлетворительный задел на год. В то же время есть и министерства, которым необходимо серьезно прибавить, чтобы выйти на прогнозную траекторию. В первую очередь, это Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, концерн "Беллесбумпром", - сказал премьер-министр. 
 

Второе направление - производство новых видов продукции, то есть того, что нужно, но на сегодняшний момент не выпускается.

«Параллельно работаем над новыми подходами к созданию продукции, от производства которой мы раньше отказались, но которая нам сегодня очень нужна», - констатировал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что в указе №78 установлены конкретные требования к производству импортозамещающей продукции в 2016 году. Прирост такой продукции должен составить не менее 600 млн. При этом поставлена задача обеспечить активное привлечение к импортозамещению малого и среднего бизнеса.

Премьер заявил, что малый и средний бизнес может обеспечить потребность внутреннего рынка в импортозамещающих товарах, не требующих организации сложного производственного процесса.

«Зачастую заместить импорт не очень сложных в производстве товаров значительно проще небольшим компаниям, которые мобильны и лучше чувствуют, в каких товарах нуждается потребитель», - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр признал, что имеет «большие вопросы» к ряду руководителей отраслей и предприятий. По итогам первого квартала сложилась самая низкая доля продаж белорусских товаров с 2008 года.

В то же время, доля импортозамещающей продукции в промышленности Беларуси составляет около 28%.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]