Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвесторам дали возможность избежать штрафов

Инвесторам дали возможность избежать штрафов

Постановление правительства 19 июля № 563 вводит новые правила в работу по инвестиционным договорам. Одно из новых положений документа позволяет освободить инвестора от штрафов и возмещений полученных льгот либо предоставить рассрочку в их выплате.

Инвестор может претендовать на освобождение от штрафов и возмещений, если инвестиционный договор прекращен не по причине неисполнения обязательств. Данная мера стала реализацией Декрета Президента № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь». 

Отметим, что в 2015 году был принят декрет №8, который предусматривает новые преференции для инвесторов. В нем впервые решалась проблема возмещения льгот, полученных инвесторами.

«Мы постарались подойти к этой проблеме дифференцированно. По общему правилу, если инвестор нарушил договор по своей вине, он должен возместить льготы и преференции, выплатить штрафы и неустойку. Но теперь каждый случай будет рассматриваться индивидуально – с учетом степени готовности объекта, объемов вложенных инвестором средств и др. Инвестор может быть освобожден от уплаты обязательств или ему может быть предоставлена отсрочка. Если условия договора нарушены не по его вине, а в связи с действием или бездействием со стороны должностных лиц государства – например, вследствие затягивания выдачи заключений – к нему не могут быть предъявлены требования по возмещению льгот, преференций и выплаты штрафа», – заявлял замминистра экономики Александр Ярошенко в ноябре прошлого года.

Новое постановление правительства также вносит уточнение в порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Определен порядок организации и проведения данного конкурса и состав конкурсной комиссии.

Нововведения также касаются государственного реестра инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Уточняется порядок согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]