Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, как избрание Трампа отразится на Украине

24.07.2016 украина

Старший научный сотрудник Atlantic Council Джеффри Гедмин поделился соображениями о том, что президентство Дональда Трампа будет означать для Украины.

Об этом он написал в своей публикации для Atlantic Council, перевод которой предоставило «Новое время».

«Несложно догадаться, что политика американского магната «Россия прежде всего» будет означать для Украины, если тот станет президентом», - начинает свой анализ Гедмин.

В качестве иллюстрации он привел недавний случай с советником Трампа Майклом Флинном, который мало того, что сидел на торжественном обеде рядом с российским президентом Владимиром Путиным, так еще и в интервью пропагандистскому каналу Кремля Флинн выглядел как угодно, но только не строгим относительно двусторонних отношений. «Интересы… совпадают», - заверил он журналистку RT Софи Шеварнадзе и добавил, что пора вместе «двигаться вперед».

В связи с этими словами эксперт отмечает, что одним из «совпадающих интересов» между Путиным и командой Трампа является Украина.

«Как сообщила на этой неделе Washington Post, сторонники Трампа в Кливленде сумели заставить республиканцев смягчить формулировки кампании, заменив обещание предоставить украинской армии «летальные оборонные вооружения» на более обтекаемое «надлежащую помощь», - напоминает Гедмин.

Он отмечает также, что Флинн - не единственный консультант, который, вероятно, будет выступать за более теплые связи с Россией за счет Украины. Руководитель кампании Трампа Пол Манафорт работал на Виктора Януковича. Манафорт также консультировал олигарха Рината Ахметова. Более того, ключевой советник Трампа на протяжении многих лет работал на разнообразных иностранных тиранов (Фердинанд Маркос в Филиппинах, Сиада Барре в Сомали), и, видимо, чувствует себя как рыба в воде в «сложных» странах.

Кроме того, пишет аналитик, есть еще Картер Пейдж, американский инвестиционный банкир и консультант, который этой весной, будучи назначен Трампом на пост советника по России, заявил Bloomberg, что его опыт в «заключении сделок в таких странах, как Туркменистан» даст Трампу «практическую перспективу», которая понадобится ему при разработке внешнеполитического курса.

Сам Пейдж, по словам Гедмина, – личность особого рода. Помимо работы с «Газпромом» в прошлом, он выражает весьма необычные взгляды, что касается внешней политики. Он сравнивает, например, отношение США к России с рабством. Чтобы помочь восстановить российское достоинство, он призывает положить конец "предвзятой философии и драконовским тактикам Соединенных Штатов и ЕС", и настоятельно призывает отменить санкции против Москвы за нападение на Украину.

Что же касается самого Трамп, то, отмечает эксперт, он почти никогда не упускает случая похвалить Путина. Также можно подозревать, что в коммерционно заточенной, одержимой заключением сделок администрации Трампа будет не всегда реально понять, где заканчиваются принципы и начинается бизнес.

«Не нужно быть украинцем, чтобы с легкостью ответить на этот вопрос – и чтобы понять, что политика Трампа «Россия прежде всего» будет означать для Украины», - резюмирует старший научный сотрудник Atlantic Council Джеффри Гедмин.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]