Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В минской семье поселились 17 змей

24.07.2016 общество

Хозяева планируют увеличить число необычных питомцев.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в гостях у семьи, где живут весьма необычные домашние питомцы — змеи и ящерицы.

Уверенно и спокойно 5-летняя Диана гладит императорского удава, своего любимца Прохора. Обвитая им, устраивается читать книгу. Нужно увидеть это, чтобы поверить: змей тоже можно любить всей душой и считать своими друзьями.

Сколько себя помнит, Андрей Соломахо всегда хотел приобрести змею. Считает, что-то необыкновенное, загадочное присуще этим животным. Это притягивает его, словно магнит. Однако долгие годы мечта оставалась недосягаемой.

И вот три года назад жена Вера решила мечту Андрея сделать явью и купила на день рождения королевского питона Жужика. Вот это был подарок! Не случайно говорят: лиха беда начало. Вслед за Жужиком в доме один за другим появились несколько императорских удавов: Нюша, Прохор, альбинос Лорд. И пошло-поехало… Виолетта, Дейзи, Арнольд, Ари. Сегодня в семье Соломахо в террариумах и контейнерах живут 17 змей: королевские питоны, императорские удавы, королевская змея, а еще две бородатые агамы Бет и Дерил. И все они — члены семьи: по словам хозяев, удивительно мирные, контактные, замечательные создания.

— Питоны и удавы в принципе не ядовиты. Но в дикой природе, безусловно, представляют некоторую опасность для человека, могут напасть на него, — отмечает Андрей. — Однако выведенные в неволе (а мы приобретаем пресмыкающихся у заводчиков) абсолютно неагрессивны. Думаю, если выпустить одомашненных змей в естественную среду обитания, они не выживут.

Как утверждает Андрей, все их обитатели отличаются не только возрастом, размерами, узором на коже, но и характером, повадками, манерами. Так, императорский удав Прохор удивительный домосед. Когда открывают террариум, он редко изъявляет желание его покинуть. Нюша исключительно ласковая: очень любит, когда ее чешут, готова часами сидеть на руках. Альбинос Лорд (самый старый, ему 5 лет) несколько пугливый.

А бородатая агама Дерил на редкость любопытна: до всего-то ей есть дело, все ей интересно. Страшно не любит, когда о ней забывают. По утрам, стоит проголодаться, тут же начинает стучать по стеклу террариума и будить хозяев, требуя себе завтрак.

По словам хозяев, содержание такого количества змей не представляет большой проблемы для их семейного бюджета.

— Один четвероногий питомец обходится, уверен, многим гораздо дороже, нежели весь наш домашний зоопарк, — утверждает Андрей. — Змеи очень неприхотливы. В террариумах и контейнерах поддерживается нужная температура: есть в них свой холодный (с комнатной температурой) и теплый угол. Едят питоны и удавы немного. 2 крыс (или песчанок, хомячков) хватает взрослым особям на месяц. Если вы уезжаете отдыхать, змей вполне можно оставить одних. Они выживут. Недолгое голодание им даже на пользу.

Все предусмотренные законом условия регистрации и требования к содержанию пресмыкающихся в этой семье полностью соблюдены. На каждого обитателя есть полный пакет документов. В прошлом слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры, Андрей Соломахо год назад оформился как ИП и занимается сейчас тем, что предоставляет своих питомцев для фотосъемок. По словам Андрея и Веры, с появлением в доме змей жизнь семьи стала гораздо интереснее.

— Расширился круг знакомых, — делится Вера. — Люди, узнавая о наших питомцах, проявляют к ним живой интерес. У меня самой исчезли многие фобии и предубеждения. Постоянно открываем что-то новое об этих пресмыкающихся.Сейчас беру змей в руки и сразу же успокаиваюсь, расслабляюсь. Коллеги не один раз просили принести им в качестве сувенира змеиную кожу после линьки: считается, что если положить ее в кошелек, денег там заметно прибавится. Некоторые приятельницы применяли ее для маникюра. А одна женщина даже сделала брошь из змеиной кожи.

Контейнеров в семье Соломахо сегодня больше, чем пресмыкающихся. А как же иначе! Нужно же думать о будущем! У их обитателей по достижении половой зрелости появляется потомство. И каждому нужен свой уголок.

В общем, на 17 друзьях тут останавливаться не намерены. В этой семье убеждены: лучше змей могут быть только змеи.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]