Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для кредитования малого бизнеса собираются создать гарантийный механизм

Для кредитования малого бизнеса собираются создать гарантийный механизм

«В среднесрочном периоде банк проработает гарантийный механизм для МСП», - заявила пресс-служба Банка развития по итогам заседания наблюдательного совета под председательством премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

Отметим, что совет по развитию предпринимательства уже давно отмечал необходимость создания подобного механизма. Структура, которая брала бы на себя часть рисков и гарантировала банкам возврат кредитов, выданных малому бизнесу, смогла бы частично решить проблему доступности финансирования для малого бизнеса.

Формально такой фонд в Беларуси создан, однако реально за время своего существования выдал лишь одну гарантию.

 «Получается ситуация такая, что у предпринимателя есть идея, есть план по реализации идеи, но кредит ему не дадут – в силу того, что у него нет обеспечения», - обозначал проблему еще в марте прошлого года директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

В то же время в других странах подобные структуры успешно работают. На эту тему в прошлом году в Минске выступал Штефан Шнайдер, директор Гарантийного банка Тюрингии (федеральная земля Германии).

В Германии функцию наших фондов выполняют специальные банки. Гарантийный банк за небольшой процент предоставляет гарантии по кредиту, который выдает предпринимателю коммерческий банк. Если кредитополучатель не выполнил своих обязательств, то гарантийный банк возвращает коммерческому банку 80% невыплаченной суммы. Гарантийному банку, в свою очередь, 60% потерь компенсирует государство.

Получается, что гарантийный банк – частная структура, которая работает с частным бизнесом. Но государство им помогает справиться с кредитными рисками (проблемными являются около 2% всех гарантий, выданных банком).

«Именно благодаря такому обеспечению многие кредиты оказываются вообще возможны, а благодаря распределению рисков возможны ставки в 2-3%, которые в Германии существуют сегодня», - сказал Штефан Шнайдер.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]