Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент готов отдать землю «нормальным» фермерам

Президент готов отдать землю «нормальным» фермерам

"У нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы (государственные собственники) не справляетесь. Ну, так надо шире использовать фермеров», - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент признал, что среди фермеров «есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают».

Он предупредил, что процесс сужения госсектора на селе не должен быть «бездумным». «У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят - отдайте лучше им. И не спешите отдавать иностранцам. А если отдаете, то железобетонно под условия».

Похвалив фермеров, президент вступился за государственный сектор: "Но надо видеть эффективность, продовольственную безопасность государства. Разве бы частники вытянули село 10 лет назад, когда мы создавали программу?!" - усомнился белорусский лидер.

Президент объяснил, что сейчас государство занимается производством в сельском хозяйстве, чтобы дать время фермерам встать на ноги. Но в будущем обещает оставить за собой только социальные функции.

«Сейчас мы поддерживаем даже производство, чтобы вы встали на ноги, - сказал президент. - А потом мы будем заниматься социальными вопросами, вопросами инфраструктуры, а вы – производством».

В то же время Александр Лукашенко напомнил руководителям предприятий, что они должны заботиться о местном населении.

«Вас будем поддерживать за то, что вы по-человечески относитесь к людям, которые живут в деревнях на вашей территории», - сказал глава государства.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]