Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси запретят курить в ресторанах и на пляжах

31.07.2016 общество
В Беларуси запретят курить в ресторанах и на пляжах

А электронную сигарету приравняют к обычной.

С вредной привычкой борются не первый год. Рекламу запретили, пачки в магазинах прикрыли, но белорусы как курили, так и курят. Возможно, дело в том, что Беларусь - одна из стран, где лояльно относятся к курению или, по крайней мере, не наказывают рублем за нарушение запретов на него. В ЕС запрещено курение в общественных местах, в том числе в кафе и барах, штраф - до 1000 евро. У нас - 84 рубля (38 евро). Да и цена на сигареты – не заоблачная. Например, в США, где она доходит до 12 долларов за пачку (наших 24 рубля). В Беларуси пачка сигарет распространенной марки стоит 2 - 2,5 рубля, пишет kp.by.

В результате сейчас курит почти половина мужчин в стране. На днях вопрос сигарет, обычных и электронных, обсудили у правителя. Лукашенко назвал проблему серьезной и сказал, что скоро подпишет обновленный декрет «О госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Что изменится?

• В ресторанах, барах и кафе придется оборудовать специальные места для курящих.

- Это не отдельные залы для курящих и некурящих, а именно отдельные помещения для курения. Требования к таким помещениям будут разработаны отдельно, - пояснил министр торговли Владимир Колтович.

Многие столичные рестораны и кафе уже запретили курить в зале.

- Мы давно запретили курить в зале, нужно выходить на открытую веранду, - рассказали в столичном Loft Cafe. - Никто из посетителей не возмущался, нужно пройти всего несколько метров.

- У нас курят во всех залах, - сказали в пабе Malt & Hops. - Гости, которые употребляют алкоголь, хотят покурить. А у нас питейное заведение... Конечно, есть запросы на некурящие залы, и мы находим места подальше от людей с сигаретами. Особенно если посетители приходят с детьми. Когда выйдет декрет, оборудуем место для курения.

• Электронные сигареты полностью приравняют к обычным, такие же требования будут к них продаже и рекламе.

• Расширится список мест, где курить запрещено. Его пополнят, например, лифты, детские площадки и пляжи. Запретят курить в машинах и помещениях, где присутствуют дети до 14 лет.

• Крупным магазинам (больше тысячи квадратов) запретят продавать сигареты на кассах даже в закрытой витрине. К 2017 году им придется оборудовать специальный отдел. К 2020 эту норму введут во всех магазинах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]