Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евразийский банк: РФ повысит цены на нефть для Беларуси до мирового уровня

Евразийский банк: РФ повысит цены на нефть для Беларуси до мирового уровня

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют ухудшение условий торговли энергетическими товарами для Беларуси.

Об этом говорится в комментарии ЕАБР, который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), по итогам выделения Беларуси очередного транша кредита из обещанных 2 млрд долларов.

Напомним, в конце минувшей недели в белорусский бюджет поступили 300 млн долларов от Евразийского фонда, и до конца года ожидается выделение такой же суммы. В рамках данной кредитной программы власти Беларуси взяли на себя обязательства по структурному реформированию экономики.

Поэтому эксперты банка среди прочего советуют официальному Минску «сфокусироваться на улучшении неэнергетического баланса». Дело в том, что основными причинами расширения дефицита счета текущих операций с 5,8% ВВП в январе-мае 2015 года до 10,3% ВВП в текущем периоде стали ухудшение условий торговли энергетическими товарами, сокращение внешнего спроса и падение экспорта калия, отмечают аналитики.

Дефицит энергетического баланса в этот период расширился более чем в два раза — с 2,6% ВВП до 5,6% ВВП. В результате реализации налоговой реформы в нефтяной отрасли России, размер экспортной пошлины, остающейся в распоряжении Беларуси, будет постепенно уменьшаться на фоне одновременного роста импортных цен на российскую нефть, что будет приводить к ухудшению энергобаланса, независимо от динамики цен на нефть на мировом рынке, сказано в отчете по итогам выделения второго транша кредита.

«Учитывая это, а также вероятность ускорения налоговой реформы на рынке нефти в России, результатом которой может стать повышение импортных цен для Беларуси до мирового уровня уже в ближайшие годы, усилия властей страны должны сфокусироваться на улучшении неэнергетического баланса, как ключевого фактора сокращения внешних дисбалансов, за счет последовательной реализации структурных реформ по повышению конкурентоспособности экономики и экспорта», говорится в отчете.

Ключевыми в этом отношении должны оставаться меры по дальнейшей либерализации цен и финансовых рынков, переходу государственных предприятий на коммерческие принципы работы, а также по созданию условий для приватизации и развития частного сектора с целью привлечения финансирования и стимулирования внедрения новых технологий. Это позволит эффективно перераспределить и использовать высвобождающиеся в результате постепенного свертывания директивного кредитования ресурсы в более производительных секторах экономики, полагают эксперты ЕАБР.

В настоящее время Беларусь покупает нефть в России с определенным дисконтом к мировой цене. Это позволяет стране перерабатывать сырье на своих НПЗ и продавать полученные нефтепродукты на экспорт с большей маржинальностью.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]