Капский: Опозорились все – и руководство клуба, и игроки во главе с тренерским штабом

05.08.2016 спорт

Босс БАТЭ объяснил причину провала в Ирландии.

Об этом Анатолий Капский заявил в интервью «Трибуне».

- У вас уже состоялся разговор с тренерским штабом относительно неудачи в Ирландии?

– С Ермаковичем мы общаемся каждый день. Естественно, разговор состоялся. И с ним, и с командой. Но раскрывать его содержание я не намерен.

- Это был жесткий разговор?

– Без комментариев. Могу сказать только то, что мы жидко обделались в Ирландии. Но в этом разговоре дал возможность команде сохранить лицо посредством Лиги Европы. Обделались все: и руководство клуба, и игроки во главе с тренерским штабом. В 2013-м году я взял всю вину на себя. Тогда мне казалось, что это урок на всю жизнь. Однако в сознании футболистов и тренеров не изменилось ничего. Подтвердился известный закон. Когда ты с голой задницей собираешься чего-то добиваться – это одна мотивация, а когда живешь немного жирнее, мотивация становится иной – меркантильной, заточенной на свою частную жизнь.

- После Караганды Гончаренко подал в отставку. Ермакович последовал этому примеру?

– У Ермаковича такой возможности нет. Гончаренко проиграл во 2-м квалификационном раунде, тогда для нас еврокубки закончились. Сегодня у нас впереди буквально через пару недель Лига Европы. На сегодняшний день я не вижу альтернативы Ермаковичу на посту главного тренера.

- После окончания сезона вопрос может быть рассмотрен заново?

– Мы это не обсуждали. Сегодня я верю в команду. Оступиться может любой. Мужчины должны находить силы исправлять свои ошибки. Тем более она не фатальная.

Вообще свои опасения высказывал тренерскому штабу еще после поражения в Новополоцке, после матча со «Славией». Наверное, об этом нужно было говорить и после матча с «Городеей», однако тогда на носу были еврокубки – не стал этого делать. Откровенно говоря, у нас в этом сезоне было много слабых матчей. И, поверьте, после каждого из них находил, что сказать команде. Но, к сожалению, в своих опасениях я был один.

Вспоминаю разговор в раздевалке после поражения от «Нафтана». Тренер умалчивает, однако некоторые игроки были переведены в дубль. Потом кто-то вернулся в состав, а кто-то – продолжает играть во второй команде. К некоторым из этих футболистов был интерес весной со стороны отдельных белорусских клубов, однако они не захотели уходить: никто не может им предложить те деньги, которые они получают в БАТЭ. Даже сидя в дубле, никто из них не согласился на понижение зарплаты. Ну а за пределами Беларуси они, полагаю, никому не нужны.

- БАТЭ готов выставить кого-то из футболистов на трансфер?

– Если бы это было возможно, то да. Однако есть случаи, когда некоторые игроки отказались уходить в начале мая свободными агентами. Сейчас свободными уйти не получится, потому что все, что им незаслуженно платилось с начала мая до сегодняшнего дня, они будут возвращать в кассу клуба. Или сидеть в дубле до победного конца. Мы должны уважать себя. Не дело, когда футболисты умышленно затягивают принятие решения и постоянно откладывают сроки. У меня в таком случае один вывод: это желание получить как можно бОльшие зарплаты, не играя в команде. К сожалению, в тот момент я остался один, и ни от кого в клубе поддержки по предлагаемому решению не получил.

Знаю, что читателей «Трибуны» возникнет куча негатива по поводу моего изложения хода событий. Но мне на это плевать. Всегда знал: у нас, когда кто-то чего-то добивается, он становится не любимым, а ненавистным. Ну да ладно. Переживали и более тяжелые удары. Даст бог, переживем и этот.

Уже сказал тренерскому штабу, что результата можно добиться только в том случае, когда руководство и команда плывут в одной лодке. Могу привести пример Олехновича. Признаюсь, с удивлением прочитал слова Ермаковича о том, что мы рассчитываем на всех игроков. Когда мы продлевали контракт с Эдгаром пару лет назад, Ермакович уже был главным тренером. Однако через некоторое время после подписания контракта Олехнович вдруг перестал устраивать тренерский штаб. С тех пор он воспринимался исключительно как футболист ротации. Такие люди тоже нужны в команде, но, наверное, платить за это зарплату с четырехзначной цифрой – перебор.

- Еще какие-то фамилии можете назвать?

– Не буду. У всех игроков, которые находятся в команде, есть возможность доказывать свою состоятельность.

- В дубле вместе с Олехновичем играл Мозолевский…

– Не хочу обсуждать эту тему. Мозолевский в команде – это решение тренерского штаба. Как и отказ зимой и летом от приглашения еще одного форварда. Предлагались различные варианты, однако они не были приняты.

- Глеб подписывался с расчетом на Лигу чемпионов. Что будет сейчас?

– У меня сегодня нет претензий к Саше. Он пока явно не в оптимальной форме. Мы его подписывали с расчетом на раунд плей-офф Лиги чемпионов. Глеб приходил на выручку в матчах с «Дандолком», но не нужно вешать на него всех собак, делать его крайним.

Глеб нужен команде и сегодня. Есть разные мнения насчет того, нужно ли было приглашать Сашу. Но сегодня я управляю клубом. Решил, что необходимо вернуть Глеба. И считаю это решение правильным, несмотря ни на что.

- Много критики от болельщиков досталось Родионову…

– Знаете, если бы я всегда слушал болельщиков, то неизвестно, где бы мы сегодня были. Давайте создадим общественный совет, пусть он управляет клубом. Посмотрим, что из этого получится. За те 20 лет, что я у руля БАТЭ, у меня, естественно, были ошибки, но были и успехи. А посему считаю, что у менять есть право управлять так, как я считаю нужным, правда? Я могу уйти, это не проблема, но кто сегодня взвалит не себя такую ношу? Кто сможет взять всю вину на себя, как это сделал я после Караганды?

К Родионову у меня меньше претензий, чем к другим лидерам клуба. Мы передоверились некоторым нашим футболистам. Они получили условия, которых хотели, но сегодня не смогли подтвердить это своей игрой. Подчеркиваю, еще в мае предупреждал, что все это мне очень напоминает 2013 год.

В Ирландии мы не собирались играть в тот футбол, в который играли. Для того, чтобы обсуждать игру Родионова, болельщики должны взять запись игры и пересмотреть ее. Обратить внимание, кто прессингует защитников, а кто – нет. Родионов как раз выполнял многие из задач, о которых договаривались в раздевалке. Проблема точно не в Родионове, он не виноват больше, чем виноваты все остальные. Мы вышли на поле чересчур самоуверенными. И когда пропустили гол в конце первого тайма, не сумели собраться. Это уже не раз случалось в текущем сезоне: самый яркий пример был в Новополоцке.

- Появилась информация о том, что для Родионова это может быть последний сезон. Подтвердите?

– Что мне подтверждать? Слухи? Информацию от ваших инсайдеров? Могу сказать только одно: заканчивайте пользоваться информацией инсайдеров на форумах. Относительно Родионова вся информация есть только у него, меня и Ермаковича. Могу поделиться, что Виталик как-то, когда у него закончился контракт, мне сказал, что не хочет, чтобы его из клуба, который для него столько сделал и в котором он столького добился, выносили на руках. И мне приходилось не раз лично уговаривать его остаться. Просто потому что все другие белорусские форварды на данный момент слабее его. Абсолютно все. Человек в таком возрасте продолжает тащить команду. Некоторые другие лидеры тоже хотят получать много денег, но в таком случае они тоже должны тащить.

- Вы довольны тем, как влился в команду Веремко?

– Нормально влился. Особенно учитывая то, что у него не было игрового тонуса. На форуме сайта БАТЭ слышал вопросы относительно того, почему не доверяем Сороко. Мне кажется, он сам должен определиться, чего хочет в жизни: быть первым вратарем или вторым, что тоже неплохо, на его взгляд. Сороко получает неплохие деньги и даже премиальные – у вратарей так принято. Он неплохо зарабатывал вторым вратарем два года, когда клуб выходил в групповой этап Лиги чемпионов. Мне эта роскошь напоказ всегда была не по душе. Это его дело, как тратить деньги, но первые заработанные деньги я бы тратил все же по-другому. Для Сороко тоже наступает «час икс». Или он улучшит свою игру и станет первым номером БАТЭ, или… Горбунов тоже приходил дублером Гутора, однако смог выиграть конкуренцию. Слухи о возможном уходе Черника были давно. И за это время Сороко не сумел доказать тренерскому штабу, что ставку нужно сделать именно на него.

Вообще могу сказать, что в чемпионате Беларуси есть хорошие вратари, однако мы выбрали Веремко. Было время, когда мы рисковали и ставили молодого Гутора. Тогда у нас не было выбора, и это сработало. Сейчас у нас есть тоже перспективный мальчик, мне очень нравится, как играет Щербицкий. Однако была возможность подписать Веремко, и мы сделали ставку на опыт. Считаю, были правы.

- Жалеете об уходе Черника?

– Мы видели состояние Сергея. Все же он достаточно опытный футболист, и ему поступило предложение, которых много не бывает. Было видно, что он хотел попробовать себя в другом чемпионате. Можно было бы сделать золотую клетку, однако неизвестно, как Черник в том своем состоянии сыграл бы в Ирландии. К тому же более чем уверен, что в тех голах, которые мы пропустили, нет никакой вины Веремко.

- Много критики достается Иваничу…

– Не имею права предъявлять ему претензии. Он молод. Дай бог, его время еще наступит. Да, он дорого стоит, но это такой материал, за который стоило отдать такие деньги. Мы платили рыночную стоимость. Дешевле взять его не могли.

- Вылет из Лиги чемпионов не ударит по финансовому состоянию клуба?

– Есть законодательство, исходя из которого надо жить. Посмотрим, как команда выполнит задачи, которые поставлены на остаток сезона – стать чемпионом и выйти в групповой этап Лиги Европы. После этого оценим свое финансовое состояние. У нас есть деньги, чтобы закончить этот сезон и провести следующий. Но никто не будет кормить дармоедов. Естественно, кому-то аппетиты придется умерять. Так было и в 13-м году, к слову. Иногда настает пора, когда нужно играть не только за премиальные, за которые все дрожат, но и за честь: свою и клуба.

Тренерский штаб всегда меня упрекал, что я держу команду под слишком большим давлением. В этом году, можно сказать, этого давления не было. По крайней мере, все предложенные мною решения не принимались тренерским штабом. Сейчас хочу публично на всю страну сказать тренерам и футболистам: я от вас не отворачиваюсь и склоняю голову перед болельщиками (надеюсь, вместе с вами), но вы, уважаемые футболисты и тренеры, в жизни не испытывали того давления, под которым постоянно нахожусь я. Умение держать удар – важное качество для мужчин. На том и стоять нужно.