Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из девяти показателей выполнены четыре – Минтранс подвел итоги полугодия

Из девяти показателей выполнены четыре – Минтранс подвел итоги полугодия

Как сообщает пресс-служба министерства, валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности «Транспорт» по итогам первого полугодия сложилась с опережающим рост экономики темпом: 100,1% против 97,5% роста ВВП.

Однако в целом из девяти ключевых показателей эффективности обеспечивается выполнение четырех: показатель по энергосбережению, грузооборот, снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг), норматив привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности за товары, работы, услуги).

По большинству показателей и подотраслей достигнута положительная динамика в выполнении показателей по сравнению с первым кварталом текущего года, говорится в релизе министерства.

По итогам полугодия получена экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 9 тыс. т у.т., или 50% от годового задания, что позволило обеспечить показатель по энергосбережению на уровне минус 5,5% при задании минус 3,0%.

По результатам работы за январь-июнь выполнен целевой показатель по грузообороту республики 100,1%. Без учета трубопроводного транспорта грузооборот сложился с бóльшими темпами 100,9%.

По сравнению с первым кварталом 2016 г. темповый показатель грузооборота республики увеличился на 1,5 п.п. за счет улучшения динамики по железнодорожному (до 101,8%), автомобильному (до 99,2%) и воздушному (до 162,1%) транспорту.

Показатель снижения уровня затрат на производство продукции (работ, услуг) за январь-май 2016 г. обеспечен на уровне заданного норматива минус 0,5% при устойчивой положительной тенденции по показателю в течение 2016 года. Затраты на 1 рубль произведенной продукции (работ, услуг) в январе-июне 2016 г. составили 0,832 при 0,841 за аналогичный период 2015 года.

В абсолютных цифрах суммарный эффект от реализации мероприятий в виде снижения затрат составил 831,1 млрд.руб. (до деноминации), что более чем на 20% больше запланированного.

За январь-март 2016 г. в транспорт привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе 189,9 млн.долларов, или 90,4% от годового задания. По сравнению с первым кварталом 2015 г. их объем увеличился на 30,1% или на 43,9 млн долл.США.

Согласно фактическим данным за январь-май  2016 г. ключевой показатель по экспорту услуг по Минтрансу составил 94,3% при доведенном постановлением правительства задании 102,5%.

Вместе с тем в Минтрансе отметили динамику наращивания экспорта услуг . Положительный тренд, по сообщению пресс-службы,  наметился по всем подотраслям.

Экономический эффект от реализации мероприятий Минтранса по наращиванию в 2016 году экспорта услуг за январь-июнь 2016 г. составил более 400 млн долларов.

Показатель по пассажирообороту (в целом по республике) за январь-июнь составил 96,3 % при задании на данный период 100,1%. Снижение темпов роста пассажирооборота отмечается по всем видам транспорта, за исключением воздушного (101,2%).

В первом полугодии текущего года по организациям системы Минтранса обеспечен опережающий темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы с коэффициентом 1,04. Отмечен рост иных показателей эффективности организаций: рентабельности продаж, чистой прибыли, экспорта товаров.

За второй квартал текущего года сократилось количество убыточных организаци, говорится в пресс-релизе министерства. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]