Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти вложили $160 миллионов в завод-банкрот

Власти вложили $160 миллионов в завод-банкрот

Государство национализирует обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод.

«Там (в проекте строительства завода) имеются проблемы с акционерами. Скорее всего, мы выходим из этого проекта. Правительство само имеет на него определенный интерес», — заявил Тимур Абдуллаханов, управляющий директор дирекции Евразийского банка развития по работе с проектами энергетики, транспорта, транспортной и муниципальной инфраструктуры, пишут «Белорусские новости».

Инвестиционный договор о строительстве завода по выпуску железнодорожных вагонов и танк-контейнеров на базе Осиповичского вагонного депо, где до этого вагоны только ремонтировались, был подписан в 2008 году между правительством Беларуси и российским ЗАО «Гранд Экспресс».

Для реализации проекта было создано совместное ЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», где 74% принадлежали российской компании, а 26% — Белорусской железной дороге.

Идея создать собственное вагоностроительное производство была продвинута Лукашенко примерно в то же время, что и решение модернизировать цементную промышленность и деревообработку. Кроме Осиповичей, еще один вагоностроительный завод был запущен в Могилеве.

Проектная мощность Осиповичского завода, после реализации проекта стоимостью 160 млн долларов, должна была достичь 2,5 тысячи грузовых вагонов и 2 тысячи танк-контейнеров в год. Инновационные технологии, используемые в производстве, должны были позволить быстро переходить от выпуска одной модели вагонов к другой.

Евразийский банк развития подключился к финансированию проекта в апреле 2011 года, выделив совместному предприятию на 8 лет кредитную линию в размере 63 млн 519 тыс. долларов под гарантию правительства Беларуси.

В том же году была сдана первая очередь завода — уже существовавшие цеха прошли реконструкцию. В конце 2012 года завод выпустил первый вагон-цистерну. До этого Беларусь была вынуждена импортировать или арендовать железнодорожные контейнеры для перевозки нефтепродуктов. В 2013-м был запущен новый вагоностроительный корпус.

В июне 2011 года, посещая предприятие, Лукашенко раскритиковал российский менеджмент за срыв сроков строительства.

«Не будете делать вы, не сделаете к концу года, мы от ваших услуг откажемся и будем заниматься этим сами. Вагоностроительное производство в стране будет. Вопрос в том, с вами или с кем-то другим», — говорил Лукашенко, обращаясь к инвесторам.

Кроме того, недовольство руководства Беларуси вызвали финансовые схемы, использующиеся российским партнером.

Так, свою долю инвестиций «Гранд Экспресс» ссудил совместному предприятию под 11,5% годовых в иностранной валюте, вместо того, чтобы просто вложить. А кредит Евразийского банка развития было оформлен не на российского инвестора, а на СП — под гарантию правительства Беларуси. Это, по мнению тогдашнего премьера Михаила Мясниковича, являлось нарушением инвестиционного договора, а значит, могло послужить основанием для его пересмотра.

«В случае неблагоприятного исхода, если завод и поручители не смогут рассчитаться по долгам, республиканский бюджет останется один на один с кредитором. В таком случае доля государства в капитале завода увеличится пропорционально», — предупреждал инвесторов Мясникович.

Именно такой момент сейчас и настал.

«Осиповичский вагоностроительный завод остановлен, производства нет. Но Беларусь предоставила госгарантии, они выполнили свои обязательства по госгарантии, основная сумма погашена. Осталась небольшая сумма процентов — несколько миллионов долларов, по ним будем судиться и вести переговоры», — заявил глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Как пояснила генеральный директор «Гранд Экспресс» Ольга Доник, неустойка перед Евразийским банком развития возникла из-за того, что ряд физических лиц, которые выступили поручителями платежей по процентам, не исполнили своих обязательств.

Государству же пришлось выполнять свою гарантию по выплате долга Евразийскому банку, по словам Ольги Доник, ввиду сложного экономического положения, в которое попал завод. В частности, упали грузоперевозки и, соответственно, спрос на вагоны. Кроме того, по ее словам, продукцию Осиповичского завода на рынке теснят по цене китайские производители вагонов, которым Пекин субсидирует закупку металла. А перезанять деньги самостоятельно «Гранд Экспрессу» помешали финансовые санкции Запада против России.

Несмотря на это, завод, по мнению российского инвестора, имеет перспективы. Среди прочего благодаря регуляторным действиям комиссии ЕАЭС.

В частности, с этого года перевозчикам запрещено продлевать срок эксплуатации старых вагонов за счет модернизации — нужно покупать новые. От китайских конкурентов евразийские производители хотят отгородиться антидемпинговой пошлиной — соответствующее заявление в Евразийскую экономическую комиссию готовится.

Кроме того Осиповичский завод рассчитывает расширить продажи за счет инновационной продукции — танк-контейнеров. Это цистерны, которые можно снимать с железнодорожной платформы и, не переливая находящуюся в них жидкость, транспортировать далее грузовыми автомобилями или морскими судами.

Но в данный момент предприятие находится в предбанкротном состоянии — с кредиторами ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Правда, на процедуру санации российский инвестор подавать не хочет. Вместо этого предлагает погасить долги за счет своей доли в акционерном капитале ЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод».

Белорусскому государству, в том числе за выплату основного долга перед Евразийским банком развития, предлагается доля в 50% + одна акция (вместо нынешних 26%). Вторые 50% минус одна акция будут распределены между российским инвестором (сейчас ему принадлежит 74%) и консорциумом иностранных кредиторов.

По словам Ольги Доник, Совмин Беларуси это предложение уже принял. Технические детали и сроки перераспределения долей сейчас прорабатываются.

Претензий к правительству Беларуси российский инвестор не имеет. «Мы считаем деловой климат в Беларуси благоприятным. По крайней мере, он был таким в отношении нас. Это позволило создать на белорусской земле такое современное производство, которого раньше здесь, пожалуй, не было», — заявила генеральный директор «Гранд Экспресс».

На данных момент результат президентского проекта по созданию производства вагонов в Осиповичах выглядят следующим образом.

Российский инвестор должен был оплатить три четверти инвестиций в завод, но поскольку кредит перед Евразийским банком развития за него выплатило белорусское государство, затраты «Гранд Экспресс» могли сократиться примерно вдвое. При этом большинство средств, вложенных россиянами в завод, были заемные. Как минимум, частично — под гарантии неких «физических лиц», которые гарантированные суммы не покрыли.

«Говорить о классическом смысле прямых инвестиций со стороны ЗАО «Гранд Экспресс» в производство не приходится. Оно выступило, скорее, как управляющая компания, привлекающая и содействующая привлечению внешних ресурсов, а не как прямой инвестор. Более того, основные риски в новых условиях несет государство», — говорил в 2011 году тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович.

Но если финансовая схема российского инвестора туманна, то убытки белорусского государства налицо. Выплата долга Евразийскому банку развития увеличила бюджетные расходы на этот проект до более чем 100 млн долларов. А взяв предприятие под контроль, бюджет продолжит нести издержки, связанные с выплатами кредиторам и, вероятно, с поддержкой экономически несостоятельного производства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]