Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Паломничество в Будслав получило статус историко-культурной ценности

06.08.2016 общество

удславский фестиваль в Мядельском районе Минской области получил статус историко-культурной ценности Беларуси.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров от 2 августа 2016 г. № 607, пишет tut.by.

Статус и категория историко-культурной ценности Беларуси приданы 93 материальным объектам (храмы, кладбища, курганы и т.д.) и 35 нематериальным проявлениям творчества человека.

Паломнической традиции в Будслав уже 26 лет. В этом году фестиваль совпал с 25-летием восстановления структур католической церкви в Беларуси.

Отправляясь в путь, каждый из паломников определяет для себя цель и просьбу, с которой идет к Матери Божьей Будславской. О ней не принято говорить, но у каждого она есть. Ради нее и делается жертва — преодоление немалого расстояния пешком. И время пути — для размышлений о жизни.

Согласно постановлению, в перечень историко-культурных ценностей также вошли масленичная обрядовая игра «Пахаванне дзеда» в Городокском районе, традиция изготовления валенок в Миорском районе Витебской области, народная текстильная традиция деревни Неглюбка Ветковского района Гомельской области и многое другое.

Сообщается также, что 121 объект лишен статуса историко-культурной ценности, изменения и дополнения внесены в названия историко-культурных ценностей и их почтовые адреса.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com