Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Собака вернулась к хозяину спустя пять лет

06.08.2016 общество
Собака вернулась к хозяину спустя пять лет

Собака по кличке Марта преодолела более 100 км. Франц Коледа из Столбцовского района потерял питомца ещё в 2011 году.

Долго искал, но безуспешно. Всё это время верный друг помнил о хозяине, просто дорога домой оказалась долгой, передает ont.by.

Примерно так и произошла встреча – Франц Антонович утром зашёл в сарай и остолбенел, передает ОНТ.

В ноги к хозяину бросилась любимая собака. Она вернулась ночью и, пока все спали, улеглась на то место, где раньше стояла будка. А уже утром, говорит супруга Франца, муж стоял на коленях и просил у Марты прощения за то, что на поиски потратил месяцы, а она – годы. Вернее – 5 лет.

Франц Коледа, хозяин собаки Марты: «После трёх суток прихожу – нет собаки. У напарника спрашиваю, не видел ли он. Начал её искать – искал возле Семашко, 9-я больница где, Малиновка, весь Юго-Запад я обходил. Как она сюда добралась? Скорее всего, пришла. Я два раза возил её на машине, может, дорогу запомнила. Восемь лет умнице моей».

Дорогу домой Марта искала большую часть своей жизни – потерялась, когда ей было три. И кто знает, что, кроме расстояния в 100 км, пришлось ей преодолеть? Хозяин до сих пор не верит, что его верный друг резвится во дворе с внуками.

Такая история, говорит Сергей, одна на миллион. Мужчина надеется, что свою любимицу Найду столько ждать не придётся. Ищет уже больше месяца – информацию разместил везде, где можно – и во дворах, и в Интернете. За малейшую зацепку готов отдать любое вознаграждение. Хозяин предполагает – собаку могли украсть.

Сергей Дубовой, хозяин собаки Найды: «Она всегда возвращалась. То, что она пропала и не вернулась, я думаю, что её только насильно увезли. Я приложу все свои силы, все свои знания, опыт, все свои возможности, если понадобится, и финансовые средства, чтобы вернуть её в семью».

В поисках пропавших животных зоозащитники помогают и словом, и делом. Кроме рейдов, добровольцы составили инструкцию. Первым делом – прочесать округу. Лучше ночью или утром, когда шум города стихает – пугливые животные могут выйти из своих укрытий. Развешивать объявления нужно в последнюю очередь.

Элла Лассончик, волонтёр: «Должна быть фотография животного, желательно, со всеми особенностями, которые видны. Например, ушко обрезано. Расписывайте, как можно подробнее, в какой ситуации животное исчезло».

Ещё на ошейнике надо указать адрес и номер телефона хозяина. А вот чего точно не стоит делать, так это ждать, что животное вернётся само. Такая ошибка может стоить ему жизни. Звонок в ЖЭС поможет узнать, был ли в районе отлов. Если да, то надо идти в пункт временного содержания животных (в Минске – это госпредприятие «Фауна города»). Если новый или старый хозяин не находится, животное могут усыпить.

Тамара Цариковская, директор предприятия «Фауна города»: «Тех собак, которые к нам попали сюда и уже стоят, мы стараемся, конечно, не усыплять, но если, например, вдруг собака заболела. Да, такое может быть, но это очень редко – в июле мы усыпили одну собаку только, которая у нас здесь стояла. Сейчас мы не принимаем от населения животных, потому что нам просто девать некуда этих».

Только за последний месяц «Фауна города» вместе с волонтёрами пристроила 1 тыс. 100 животных – почти всех, что отловили. Но по-прежнему дом не могут найти ещё три сотни. И каждый из них, подтверждают в пункте, в любую минуту готов стать таким же преданным другом, как Марта.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com