Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Александр Ярошук: Государство перекладывает свои проблемы на безработных

07.08.2016 политика
Александр Ярошук: Государство перекладывает свои проблемы на безработных

Граждане уже не доверяют государству, а потому исключительно редко обращаются в службу занятости.

Белорусское государство потеряло чувствительность к проблемам людей. Снижение количества безработных, которые идут в службы занятости, является крайне неприятным для государства симптомом: безработные все больше разочаровываются в проводимой им политике.

23 июня 2016 года вступает в силу новый закон о занятости.

Новый закон устанавливает обязанности граждан в области занятости: безработные должны сами искать работу и отчитываться о поисках перед органами по труду, занятости и соцзащите по их требованию; являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение; своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве.

Неформально вводится понятие «профессиональные безработные» — речь о людях, которые длительное время стоят на учете в центре занятости якобы с целью получать пособие по безработице, даже не собираясь устраиваться на работу. Например, закон вдвое сокращает максимальный период нахождения на учете в качестве безработных — с 36 до 18 календарных месяцев. Псевдобезработным станет куда сложнее, констатировал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

А право заниматься трудоустройством получат только те кадровые агентства, которые зарегистрированы в госреестре.

Появление «тунеядцев», которых государство пытается доить, и следующий шаг — закон о занятости также направлен не на защиту безработных, а преследует цель сэкономить на безработных.

О сути и целях нового закона о занятости «Беларускай праўдзе» рассказал лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

- В новой редакции закона о занятости появились любопытные нововведения. Министерство труда наряду с термином «тунеядцы» ввело в обиход новое понятие – «профессиональные безработные». Создается впечатление, что новый закон направлен не на поддержку людей, оказавшихся без работы, а против них. А какой смысл становиться «профессиональным безработным», чтобы годами стоять на бирже труда и получать в качестве пособия 10 евро ежемесячно? Не запуталось ли Минтруда?

- Пафос новой редакции закона о занятости, к сожалению, оказался таким же, как и у ныне действующего: статус безработного законодателем оценивается не как беда, а как вина гражданина. Имеется в виду, что в стране полно рабочих мест, и любой при желании найдет себе работу, что, конечно же, не так. Отсюда в комментарии первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича ни слова не говорится о величине пособия по безработице, которое не выдерживает никакой критики, его даже озвучивать неприлично. После этого становится неловко за высокого чиновника, рассуждающего о неких «профессиональных безработных», стремящихся нажиться на ежемесячном пособии величиной в 10 евро, выплачиваемом государством. Становится не по себе, читая такие обоснования новелл в новой редакции закона, судя по всему, не сулящего потерявшим работу гражданам ничего утешительного.

- В законе появилась новая статья, которая закрепляет обязанности граждан в области занятости. Например, безработные обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о его результатах органы по труду, занятости и соцзащите по их требованию. Но Конституция определяет право на труд, а не обязанность?

- Вероятно, чиновники до сих пор находятся в неведении, что в подавляющем большинстве случаев граждане страны рассчитывают на себя самих в поисках работы, а не на государство, и исключительно редко обращаются в службу занятости. Поэтому у них нет, и не может быть никаких обязанностей информировать государственные органы о своих поисках работы. А та немногочисленная группа лиц, по наивности или по неосторожности обратившихся в службу занятости и столкнувшаяся с проявлением в высшей степени неуважительного к себе отношения в виде издевательского пособия по безработице, думаю, получит мощный стимул в виде новой редакции закона как можно быстрее оттуда «делать ноги». Поскольку вместо помощи в беде с гражданина практически забесплатно потребуют постоянно держать отчет, нашел он работу или все еще «тунеядствует», нанося государству ущерб.

- Перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться правительством. Что это изменит?

- Думаю, если и изменит, то в худшую сторону. Похоже, что государство вознамерилось ограничить деятельность агентств по трудоустройству, и у граждан сократятся и без того не очень впечатляющие возможности получить помощь в поиске работы. И тогда останется утешиться известным выражением, что спасение утопающих – исключительно дело рук самих утопающих.

- По официальной статистике, за январь – июнь 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 128 тыс. человек (93,8% процента к соответствующему периоду 2015 года). Можно ли говорить о снижении уровня безработицы?

- Конечно, нет. В этих цифрах – крайне неприятный для государства симптом, что лишившиеся работы все больше разочаровываются в проводимой им политике в сфере занятости и все меньше ему в лице служб занятости доверяют. Но, как и любая чудовищно забюрократизированная система, белорусское государство потеряло чувствительность к проблемам людей. О чем красноречиво свидетельствует содержание новой редакции закона о занятости.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]