Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Газ перекрыт

21.06.2010 политика
Газ перекрыт

С 9:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

«Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа», - сказал Миллер.

«Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности», - заявил глава Газпрома.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.

В ходе рабочей встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером глава государства предложил ему доложить, «как идет работа по переговорам с Беларусью в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров», сообщает РИА «Новости».

«Беларусь признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», - сказал Миллер. Таким образом, констатировал он, переговоры завершились ничем.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - сказал он.

Медведев предложил продолжить переговоры, но констатировал, что «по всей вероятности, «Газпрому» придется принимать какие-то решения». «Что предлагает в связи с этим сделать «Газпром»?» - задал вопрос президент России.

«В соответствии с контрактом «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга», - ответил Миллер.

«С какого времени? Вероятно, это будет в ближайшее время», - отметил президент.

Миллер уточнил, что «Газпром» будет предпринимать эти шаги «с утра сегодняшнего дня».

«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо «ввести в действие решение «Газпрома» с оповещением наших контрагентов об этих решениях». «С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами. А с Беларусью продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали», - сказал президент.

Ранее сообщалось, что «Газпром» в понедельник в 9.00 по минскому времени может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долга в 200 миллионов долларов за ранее поставленное «голубое топливо». В воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая попытается урегулировать спор.

Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]