Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европа не должна стать заложником газового спора РФ и Беларуси

Европа не должна стать заложником газового спора РФ и Беларуси

«Мы требуем от обеих сторон добросовестно сотрудничать, чтобы разрешить проблему,» - заявил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер предупредил, что Европа «не должна стать заложником» газового конфликта между Россией и Беларусью, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«Газпром» из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения в поставках газа Беларуси. Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, президент республики Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.

«Мы требуем от обеих сторон добросовестно сотрудничать, чтобы разрешить проблему. Еврокомиссия ожидает, что газовые потоки из России в Евросоюз в направлении каждого из заинтересованных государств не пострадают и контрактные обязательства будут соблюдены», - заявил еврокомиссар в ночь на среду в телефонном разговоре с российским министром энергетики Сергеем Шматко и белорусским вице-премьером Владимиром Семашко.

Беларусь с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров, в результате чего сформировался долг за поставки.

В среду «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]