Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор недоволен белорусскими ветеринарами

Россельхознадзор недоволен белорусскими ветеринарами

Отгрузки товара в РФ происходят без досмотра продукции ветеринарным врачом.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 18 августа выразило обеспокоенность по поводу недостаточного контроля поставок продукции животного происхождения в Россию со стороны представителей ветеринарной службы Минской области.

"В текущем году по причине выдачи документов с авансовыми датами выработки, повторным клеймением мяса, неудовлетворительным санитарным состоянием транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненными ветеринарно-сопроводительными документами только в регионах действия управления было возвращено 42 партии молочной, мясной и рыбной продукции", — отмечается в релизе.

Эти факты "свидетельствуют о системных недоработках структурного подразделения Минской области, а также о практике осуществления отгрузок в Россию без досмотра продукции ветеринарным врачом".

В адрес управления со стороны ветеринарной службы Минской области "ни разу не предоставлялись сведения о принятых мерах в отношении возвращенной продукции с целью исключения ее повторного направления в адрес российских получателей в сопровождении вновь выданного комплекта документов".

Также надзорный орган "ни разу не получал извещений о наказании должностных лиц, допустивших грубые нарушения при поставках, повлекшие за собой излишнюю финансовую нагрузку, в том числе на российский бизнес".

"Поскольку статистика указанных выше нарушений имеет негативную динамику, управление обратилось с ходатайством в Россельхознадзор о применении мер административного характера", — говорится в сообщении ведомства.

Далее региональное управление Россельхознадзора приводит два свежих примера. В пункте предварительного уведомления "Красная Горка" 17 августа был запрещен ввоз в РФ более 3 тонн тушек цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из мяса птицы производства ОАО "Агрокомбинат" Дзержинский". Установлено, что фактическая дата выработки полуфабрикатов из мяса птицы не соответствует дате, указанной в ветеринарном сертификате и удостоверении качества. Кроме того, условия хранения в удостоверении качества на продукцию указаны не выше минус 12 градусов, а в ветеринарном сертификате и на этикетках продукции указаны условия перевозки (хранения) от минус 8 до минус 18. Это "может свидетельствовать об отсутствии ветеринарного контроля при погрузке".

В том же ППУ и в тот же день был запрещен ввоз тонны колбасы, которая перевозилась из Минска в Москву. На колбасу отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы. Транспортное средство не оборудовано холодильной установкой, а в грузовом отсеке находились посторонние предметы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]