Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Бресте молодую маму с двумя детьми выселяют из общежития

19.08.2016 общество
В Бресте молодую маму с двумя детьми выселяют из общежития

В прошлом году брестчанка лишилась работы, а сейчас ее оставляют без крыши над головой.

КУП «ЖРЭУ г. Бреста», на балансе которого находится общежитие, обратилось в суд с исковым заявлением о выселении молодой мамы Алины с двумя ее маленькими детьми, и суд Московского района этот иск удовлетворил.

Общежитие, в котором обитает Алина с двумя своими малышами, — типичная коммуналка советских времен. В стандартной трехкомнатной квартире с одним санузлом и узким коридором бок о бок уживаются три семьи: четверо взрослых и четверо детей. На общей кухне одна плита, стол, три холодильника и три буфета с посудой. Алинина жилплощадь — комната в 12 «квадратов», где она живет уже без малого 10 лет и готова прожить еще столько же, если не случится чуда в виде собственного жилья. Молодая мама сама воспитывает двух мальчишек (старшему — 5 лет, младшему — десять месяцев), за общежитие платит исправно и с соседями по блоку ладит, пишет «Вечерний Брест».

Комнату в общежитии на ул. Пушкинской в Бресте Алина получила в 2007 году, когда пришла работать медсестрой в больницу скорой медицинской помощи. Общежитие тогда находилось на балансе больницы. Спустя два года оно было передано на баланс Брестского ЖРЭУ, и новый собственник заключил с жильцами общежития договоры найма. Согласно этим договорам, жилплощадь сохраняется за нанимателями до тех пор, пока они состоят в трудовых отношениях. Все это время, за исключением отпуска по уходу за первым ребенком, Алина продолжала трудиться в больнице, и комната оставалась за ней с согласия всех сторон.

В прошлом году молодая мама осталась без работы. Ситуация немного нетипичная, если учесть, что в то время она как раз ждала второго ребенка, а уволили ее по статье 42, п. 2 Трудового кодекса (прогул без уважительной причины). Сама Алина объясняет это так: беременность протекала тяжело, она то лежала на сохранении, то брала больничный, и в один день, когда плохо себя чувствовала, а надо было выходить на работу, просто позволила себе отлежаться.

«Мне надо было выбирать: сохранить ребенка или работу, и я выбрала ребенка», — поясняет она. К этому времени Алина уже рассталась с мужем и осталась в своей комнате с двумя детьми. Теперь их выселяют. Ничего личного. Согласно белорусскому законодательству, жилое помещение в общежитии государственного жилфонда может предоставляться работникам другой организации исключительно по ее ходатайству на основании договора найма. Алина же находится в отпуске по уходу за ребенком, официально не трудоустроена, и ходатайствовать за нее некому.

— Но я же не злостная нарушительница какая-нибудь! — переживает Алина. — Я в законном отпуске по уходу за ребенком! Подрастет Дeмка, и я выйду на работу. Может, в больницу вернусь, мне там нравилось. А сейчас — ну куда мне податься?

Алине можно посочувствовать — с такими финансовыми возможностями податься ей и правда некуда. Доходную часть семейного бюджета формируют пособие по уходу за ребенком, алименты от мужа и адресная социальная помощь от государства. Если сложить все вместе, как раз получается сумма, позволяющая сводить концы с концами. Ее хватает, чтобы исправно платить за общежитие (летом 330 000−350 000 неденоминированных рублей, зимой — около 450 000), но недостаточно, чтобы снимать квартиру у частника. Арендовать жилье у государства Алина не хочет. Во-первых, тоже дорого (около 1 млн рублей «старыми» за благоустроенную однокомнатную квартиру плюс коммунальные платежи), во-вторых, потеряешь очередь на улучшение жилищных условий. Податься к родителям нет возможности: там своих проблем выше крыши, и в первую очередь — с жильем.

— Где я пропишусь с детьми, если уйду из общежития? — чуть не плачет Алина. — Сейчас я получаю адресную социальную помощь, бесплатное питание для младшего. Кто нам выдаст нужные справки, если мы нигде не зарегистрированы?

Она не производит впечатления беспомощной барышни и явно может за себя постоять. Но тут растерялась: в самом дурном сне не могла представить, что ее с двумя маленькими детьми попросту выставят на улицу. По совету адвоката решение суда первой инстанции Алина намеревается обжаловать в областном суде. Пока будет длиться рассмотрение кассационной жалобы, она может оставаться в общежитии. Фактор времени на ее стороне. Вдруг удастся продержаться, пока Дeмка хоть немножко подрастет, чтобы мама могла выйти на работу?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]