Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как и сколько зарабатывают в Гомеле «ленивые»

20.08.2016 общество
Как и сколько зарабатывают в Гомеле «ленивые»

Каждое утро на ул. Пролетарской собирается множество «ленивых» - тех, что стоят на учете в центре занятости, но не могут найти работу.

Центр группами исправляет их в колхозы и совхозы, сообщает «Радыё Свабода».

- Три месяца стою на бирже, - рассказывает молодой мужчина, назвавшийся Сергеем. - Раньше работал в России на стройках, но там перестали нормально платить. Вернулся в Гомель к семье. Биржа предложила переучиться на кладовщика. Переучился. Направляли на «Гомсельмаш», но там сказали, что никаких вакансий нет. Сейчас еду помидоры собирать - надо же обязательно три дня в месяц в общественной работе участвовать, чтобы на бирже не сняли с учета.

- Как по-вашему, был прав Лукашенко, когда говорил, что в Беларуси только ленивый не может заработать. Вы же, похоже, не ленивый. Заработать можете?

- Глупости. Еду я вот на эти помидоры. И что заработаю? Пять рублей в день! Пусть даже семь, если повезет. Это что - зарплата? Я когда переучивался на кладовщика, собирал в городе макулатуру, чтобы иметь хоть какую-то копейку. Результат одинаков. Заработать в моем понимании - это получить в конце месяца хотя бы полтысячи долларов в переводе на твердую валюту. А что я заработаю, если буду ездить даже каждый день - 150 новых белорусских. Какой же это заработок?!

Молодая женщина также ждет отправки на сельхозработы. Говорит, что закончила железнодорожный техникум, работала оператором. Закончился контракт - уволили, так как оптимизация.

«Два месяца ищу работу. В одном месте предложили - зарплата 200 рублей. Ну, как идти работать, если почти половина суммы идет на оплату коммуналки? Можно прожить на 100 рублей? Кто считает, что это заработок, пусть сам попробует прожить».

Бывший офицер российской армии также в ожидании отправки. Ему пятьдесят. Вернулся на родину после семнадцати лет службы. Объясняет, что пенсии не получил, потому что не хватило выслуги - попал под сокращение.

«Третий день еду на прополку моркови в сельгаскамбинат «Восток». Буду снова иметь сегодня свои семь рублей (улыбается). Правда, пока получишь эти семь рублей после работы, ждать надо часа полтора. Медлят с расчетом. Постоянной работы нет. У меня же только воинская специальность - инженер по артиллерийскому вооружению. Механикам можно было бы работать, но нигде не берут. Так вот и мучаюсь».

Татьяна, бывшая школьная лаборантка, тоже едет на уборку овощей. Уволилась из школы сама, так как оплата труда лаборантки чрезвычайно мала.

«Поеду, может, хоть пару килограммов помидоров влетит, да рублей пять-семь денег. Что будет завтра, не знаю», - сокрушенно добавляет Татьяна и отправляется в автобус на посадку.

От центра занятости отправляются «на деревню» сразу два автобуса. На тротуарах остается с десяток человек, которым не повезло - их не взяли.

- Я уже два года хожу в этот центр, - говорит горожанка Галина, которой место в автобусе тоже не нашлось. - Скоро уже буду оформляться на пенсию. У меня строительные специальности - штукатур, облицовщик. На работу по специальности не берут из-за гипертонии. Работала индивидуальным предпринимателем, уборщицей в университете. Теперь, когда получается, езжу в деревню. Но очень слабо платят - и в комбинате «Восток», и в «Брилево». Ранее по 100 тысяч (нынешних 10 рублей) зарабатывали. Да еще килограмма по два продукции давали, которую собирали. Сейчас 7-8 рублей - и все. Никто вопросы оплаты не поднимает».

Женщина рассказывает, что ездила на уборку и к предпринимательнице в Буда-Кошелевский район. Там аналогичная ситуация. Спину гнуть приходится без обеда до половины шестого вечером, а результат - тот же. Лучше, утверждает Галина, когда к фермеру едешь не через центр занятости, а приватно. Но в обязательную отработку это не засчитывается.

Гомельский горисполком в этом году декларировал создание в городе 2165 рабочих мест.

По официальным данным, за первое полугодие задание якобы выполнено на 60 с лишним процентов. Новые места появились на предприятиях «Милкавита», «Гомельжелезобетон», «Сантекс», «РадугаЛюкс», «Битс».

Однако реального облегчения тем, кто приходит на биржу труда, это не принесло. Утром городские безработные спешат на Пролетарскую, чтобы попасть в автобус и отправиться в деревню. Заработать хорошие деньги никто не рассчитывает, лишь бы не записали в ряды «ленивых», или, не дай бог, - тунеядцев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]