Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кому в Беларуси жить хорошо. Почему чиновники рвутся в «депутаты»

20.08.2016 общество

«Парламентские выборы» дали возможность заглянуть в кошельки «вертикальщиков» и сравнить их доходы с зарплатами «депутатов».

Председатели райиспокомов: зарплата – 19-30 млн в месяц

Как выяснила «Наша Ніва», доход председателя Дубровенского райисполкома Анатолия Лукашова в 2015-м составил 227 млн неденоминированных рублей. То есть 19 млн в месяц, напоминает «Салідарнасць».

Председатель Ельского райисполкома Леонид Писаник за прошлый год заработал свыше 279 миллионов. Это около 23,3 млн в месяц.

Глава Мозырского райисполкома Евгений Адаменко за 2015-й заработал еще больше – 360 млн рублей. Это около 30 млн в месяц.

Заместитель министра: зарплата – 22 млн

В Копыльском округе выдвинулся кандидатом заместитель министра сельского хозяйства Людмила Нижевич. Ее годовой доход составилт 263 миллиона рублей, или около 22 млн.

Зампреды и управляющие делами облисполкомов: зарплата – 22-27 млн в месяц

Среднемесячный доход управляющего делами Минского облисполкома Ивана Маркевича (за вычетом кредита в «Беларусбанке» на 150 млн) составлял около 22 млн.

Доходы зампреда Брестского облисполкома Леонид Цуприк за вычетом денег, полученных от продажи половины квартиры, составили около 300 миллионов. Это около 25 млн в месяц.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук заработал в прошлом году 320 миллионов рублей. Это около 26 млн в месяц.

Среднемесячный доход зампреда Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука составлял около 27 млн, сообщает (Еврорадио http://euroradio.fm/).

«Депутаты» «палатки»: зарплата – 24-27 млн

У «депутатов» «палатки» Светланы Чекан (Хойникский округ) и Натальи Гуйвик (Полоцкий) среднемесячные зарплаты в прошлом году были в районе 24 млн.

Годовой доход депутата Аллы Сопиковой (Слонимский округ) составил около 288 миллионов рублей. То есть 24 млн в месяц, передает (Радыё Рацыя http://www.racyja.com/).

Депутат Владислав Щепов (Рогаческий округ) получил в 2015 году более 27 млн рублей в месяц, пишет vrogacheve.ru.

***

Подведем итог. Зарплата депутатов «палатки» сопоставима с зарплатами руководителей райисполкомов и зампредов в облисполкомах и министерствах. Кроме того «народным избранникам» не из Минска предоставляется в столице служебное жилье, рассказал (intex-press.by intex-press.by) бывшей депутат Николай Сергиенко. После окончания полномочий бывших парламентариев трудоустраивают. Сергиенко, к примеру, поставили заместителем генерального директора РУП «Минскэнерго».

Ну а самое главное, что депутатам по сравнению с вертикальщиками предоставляют два неоспоримых преимущества. Во-первых, бывшие парламентарии получают прибавку к основной пенсии в размере 70% от нынешней зарплаты депутатов. Сегодня это примерно 11 неденоминированных миллионов рублей.

Во-вторых, у депутатов ненормированный рабочий график. Проще говоря, им позволяется ничего не делать. Как иллюстрация к этому: за последние четыре года парламентарии инициировали лишь три законопроекта.

Так что желание вертикальщиков стать депутатами вполне объяснимо. Не изменить же страну к лучшему они хотят.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]