Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Щеткина уйдет из правительства, если станет сенатором

23.08.2016 политика
Щеткина уйдет из правительства, если станет сенатором

Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Лидия Ермошина отметила, что все регионы представили документы о выдвижении кандидатов в члены Совета Республики, итого - 56 человек. По ее словам, выдвижение произошло в соответствии с законом, все кандидатуры соответствуют предъявляемым требованиям. Между тем один из выдвинутых кандидатов является членом правительства - министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, у которой, по словам председателя ЦИК, есть определенные препятствия: члены правительства не могут входить в Совет Республики. "Они дают обязательство в случае избрания оставить свои полномочия в правительстве. Подобное обязательство Марианна Щеткина предоставила", - подчеркнула Лидия Ермошина.

На заседании была представлена краткая информация о претендентах на членство в верхней палате парламента. Как отмечалось, поданные ими документы были проверены, никаких возражений и препятствий для их регистрации не зафиксировано.

На заседании Центризбиркома был принят проект соответствующего постановления о регистрации. Совет Республики - одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент. Сенатором может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет. При этом запрещено быть одновременно и депутатом, и сенатором. Нельзя также совмещать сенаторские обязанности с должностью члена правительства, судьи либо главы государства. Непосредственно выборы сенаторов пройдут в Беларуси с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей, депутатов Мингорсовета. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]