Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госбанки лидируют по росту проблемных активов

Госбанки лидируют по росту проблемных активов

Рост проблемных активов произошел во всех банках независимо от формы собственности, однако темп роста необслуживаемых кредитов оказался разным, пишет БелаПАН со ссылкой на данные Нацбанка. 

Так, проблемные активы государственных банков увеличились с 10,4 трлн рублей на 1 июля 2015 года до 37,5 трлн на 1 июля нынешнего, банков с иностранным капиталом — с 9,6 трлн до 16,7 трлн рублей, частных банков — с 513,7 млрд до 1,27 трлн рублей соответственно. 

При этом следует отметить, что рост проблемных активов банков связан исключительно с займами, которые предоставлялись юридическим лицам. Так, если проблемные активы банков, выданные населению, сократились за последний год на 13%, то проблемные активы, предоставленные предприятиям реального сектора, увеличились почти в 3 раза и к 1 июля достигли 54,3 трлн рублей. 

Рост проблемной задолженности произошел по кредитам, предоставленным как в национальной, так и в иностранной валюте. 

Проблемные активы госбанков, предоставленные в национальной валюте, выросли за последний год в 3,3 раза и составили 16,7 трлн рублей на 1 июля, в инвалюте — почти в 4 раза, до 20,8 трлн. 

Проблемные активы банков с иностранным капиталом, предоставленные в белорусских рублях, увеличились за последний год в 2,6 раза и достигли 4,8 трлн рублей, в иностранной валюте — в 1,5 раза, до 11,9 трлн. 

В частных банках проблемные активы, выданные в нацвалюте, увеличились в 2,6 раза, до 4,8 трлн рублей, в инвалюте — в 2,4 раза, до 941,8 млрд. 

Как сообщалось ранее, с начала 2016 года совокупные проблемные активы белорусских банков удвоились и на 1 июля составили 55,5 трлн рублей. По итогам первого полугодия доля проблемных активов в банковской системе достигла 13,4% (против 6,83% на 1 января). 

Следует отметить, что в начале этого года Национальный банк по рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) инициировал оценку качества активов белорусских банков. Речь шла о независимой диагностики девяти крупнейших банков. Известно, что такая оценка завершена, однако ее результаты пока не обнародованы.  

На пресс-конференции 30 июня в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман выразил надежду на то, что "хоть какая-то часть полученной в ходе независимой оценки информации будет доведена до сведения общественности". "Уровень проблемных активов белорусских банков растет, и независимая оценка качества банковских активов играет в этой связи большое значение", — подчеркнул представитель МВФ.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]