Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Патент на иждивенчество

28.08.2016 общество
Патент на иждивенчество

Государство фактически намерено торговать индульгенциями для безработных

Председатель «Совета республики» Михаил Мясникович раскрыл план вывода безработных «из тени».

«Надо, полагаю, пересмотреть существующий порядок, либерализировать его и вводить разрешение на самозанятость прежде всего патента для самозанятости и определить правовой статус самозанятого. Стоимость патента самозанятости могла бы быть близкой к размеру единого налога. Потребуются меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещения, консультации», — заявил Мясникович.

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович в интервью «Беларускай праўдзе» назвал новую монументальную инициативу чиновника «патентом на иждивенчество».

- Мясникович никогда не озвучивает собственные идеи, значит, такой сценарий прорабатывается в эшелонах власти. Власти спешат к принятию новой редакции закона о занятости населения в октябре 2016 года, чтобы лишить максимальное число безработных юридического статуса и исключить их из статистики. Предполагалось, что «налог на тунеядство» будут платить около 450 тысяч человек, но реально заплатили только полторы-две тысячи. Образовалась внушительная дыра в бюджете, которую нужно заткнуть. Декрет о тунеядстве не сработал.

В переводе на человеческий язык слова Мясниковича означают, что власти намерены брать деньги за то, что человек не будет работать, и снимать безработных с учета по безработице. Но как такие действия простимулируют предпринимательскую деятельность – хоть убейте, не понимаю. Патент определяет сферу деятельности, вид деятельности (услуга, торговля). Каждый патент обязательно регистрируется, причем обязательно по месту проживания. А значит, появляется новый субъект хозяйствования – предприниматель. Каждый новый «предприниматель» по месту проживания будет платить коммуналку в тройном размере, 20-процентный НДС, а в частном доме – еще и налог на землю в коммерческом размере. Какой же получится реальная стоимость такого патента?

Если я, условно говоря, имею патент, то смогу везти товар из России без сертификатов, без документов для его реализации по домам, по предприятиям? Не верю!

- Деньги, которые не удалось содрать с «тунеядцев», власти получат от безработных?

- А заодно сократить армию безработных, которым не придется платить пособие по безработице. Ужесточив закон о занятости населения, власти предложат патент всем, кто потеряет работу и не сможет устроиться на новую работу.

- Значит, государство не собирается ни создавать новые рабочие места, ни бороться с безработицей? Трудовую реформу заменят патенты?

- За полгода государство потеряло 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, к концу года количество ИП уменьшится тысяч на 20 – каждый из них платил единый налог, НДС. Государство считает: выдало патент – и ты зарабатываешь: с неба свалится работа, появится выручка.

- Власть намерена выдавать патенты по желанию или каждому безработному – по патенту?

- Нужно определить правовой статус самозанятого. Правовой статус – уже не безработный; ты уже работаешь, тебя снимают с учета по безработице, прекращают платить пособие по безработице. Даже если ты ничего не делаешь, ты не безработный: ты имеешь патент.

Власти сами не понимают, в какое болото загнали себя: в Кодексе законов о труде, в Гражданском кодексе очень сложно будет определить все виды занятости и определить процессы, связанные с судами. Человек будет махать патентом как флагом: мне разрешили, я за все заплатил. Гражданин покупает индульгенцию на все грехи у государства. А теперь представим, какое раздолье появляется у лжепредпринимательских структур и лжепредпринимателей…

Последствия введения патентов предсказать невозможно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]