Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бракованные белорусские монеты продают в 500 раз дороже

28.08.2016 общество
Бракованные белорусские монеты продают в 500 раз дороже

Коллекционеры продолжают выискивать новые деньги с «особенностями».

Коллекционирование монет, имеющих брак, оказывается, популярное направление среди нумизматов. Хотя на монетных дворах, где чеканят деньги, ведется строгий контроль за качеством монеток, но нет-нет да и проскочит в обращение денежка с дефектом. Монеты с явным браком представляют интерес и высоко ценятся среди коллекционеров. Интерес к таким деньгам объясняется еще и тем, что найти две монеты с одинаковыми ошибками практически невозможно. Каждая бракованная монета уникальна и поэтому является гордостью коллекционера. Стоимость некоторых, особенно «красивых», экземпляров может достигать десятков и даже сотен номиналов самой монеты.

Журналисты kp.by посмотрели, какие интересные белорусские бракованные монеты и с какими дефектами продают сейчас на аукционах.

1 копейка другого цвета

Монета номиналом в 1 копейку должна быть полностью медного цвета. Но этот бракованный экземпляр серебристый и частично медный. Продается на аукционе он за 1 рубль.

2 копейки, похожие на 1 рубль

Монетка выглядит как обычные 2 копейки. Грамматических ошибок в названии нет. Вот только цвет вместо медного - серебристый. Такую монетку предлагают купить за 1 белорусский рубль, т. е. в 50 раз дороже ее номинальной стоимости. Но ставку можно повысить.

Еще одну бракованную монету в 2 копейки с похожей проблемой продают за 1 рубль 5 копеек. В основном цвет монеты серебристый (должен быть медным), но с медными пятнами. Ставку можно повысить.

50 разноцветных копеек

Брак с цветом оказался самым популярным. Так, за бракованную монетку в 50 копеек на аукционе сейчас просят 10 белорусских рублей.

Недописанные слова

На монете в 2 рубля с обратной стороны не дописаны слова «Рэспубліка Беларусь». Начальная цена за такую денежку - 10 белорусских рублей.

А на монете в 1 копейку не дописаны буквы и… год выпуска. Такую монетку предлагают за 5 белорусских рублей, в целых 500 раз дороже номинала.

Брак чеканки

Брак чеканки обнаружили на монете в 50 копеек. За такую монету на аукционе просят 5 рублей, но можно повысить ставку.

Отсутствует буква К

Пропажу буквы заметили на монете в 5 копеек. Правда, есть тут еще один нюанс. Монета вместо медного цвета имеет серебристый. Просят за нее на аукционе 2 рубля 5 копеек.

Такой же брак на такой же монете продается другим человеком за уже 15 рублей.

Самый дорогой брак

Монета в 2 рубля продается на аукционе сейчас за 100 белорусских рублей. Это самый дорогой брак, который мы нашли. Дело в том, что здесь не только центр монетки серебристого цвета, но и частично кольцо тоже серебристого цвета - хотя должно быть полностью золотистым. Вполне вероятно, что ставка еще повысится, потому как такой экземпляр должен быть интересен коллекционерам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com