Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жителям Гродненской области рассказали о малом приграничном движении с Польшей и Литвой

31.08.2016 общество

Активисты побывали в Волковыске, Берестовице, Свислочи, Щучине и Мостах.

В Гродненской области прошли встречи с жителями по вопросу введения малого приграничного движения Беларуси с Польшей и Литвой, сообщила charter97.org пресс-служба альянса «Гражданская Гродненщина»

Активисты рассказали жителям пограничья о том, как будет работать МПД для граждан Беларуси и каким образом они смогут ездить в Польшу и Литву без визы, после ратификации соответствующих договоров с Польшей и Литвой.

В рамках встреч, общественные активисты раздали людям цветные буклеты о МПД, привлекали внимание прохожих с детьми шариками с логотипом кампании о малом приграничном движении, призвали жителей к активному участию в информационной кампании, а также ответили на возникшие у граждан вопросы о том, каким образом можно будет ездить в Польшу и Литву без визы сроком до 5 лет, всего за 20 евро.

«Это позитивные встречи, жители пограничья Гродненской в основном позитивно относятся к введению малого приграничного движения с Польшей и Литвой, многие не верят, что это когда-нибудь произойдет. Мол, говорят об этом уже 5 лет, а воз и ныне там. Не верят. Мы приводим жителям в пример действующий договор о МПД Беларуси с Латвией, а также опыт наших соседей из Калининградской области России и Украины, которые уже несколько лет имеют действующие договора о МПД с Польшей. Я убежден, что введение малого приграничного движения с Польшей и Литвой – это шанс для развития Гродненщины туристической и предпринимательской», — так прокомментировал эту кампанию координатор альянса «Гражданская Гродненщина» Василь Климович.

«Жители Волковыска и Щучина в основном позитивно оценивают введение малого приграничного движения с Польшей и Литвой, но встречаются также и настороженные мнения, мол очереди на пограничных переходах станут больше, есть такое опасение у владельцев виз, которые ездят к соседям часто. Мы убеждены, что введение МПД с Польшей и Литвой даст толчок для дальнейшего развития Гродненской области, к примеру у нас в пограничье достаточно агротуристических хозяйств, которые могли бы принимать иностранных гостей. Введение договоров о МПД с Литвой и Польшей позволит увеличить культурные, человеческие, семейные и бизнес контакты с нашими соседями. Мы призываем жителей пограничья Гродненщины действовать в этом направлении, высылать властям обращения, добиваться введения договора с Польшей и Литвой», — сказал активист Альянса «Гражданская Гродненщина» Евгений Скрабутан.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]