Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Украине озвучили два сценария последствия нарушения Москвой принципов ОБСЕ

31.08.2016 украина

В условиях гибридной войны, развязанной Россией против Украины, существует две альтернативы дальнейшего развития событий.

Первая из них предусматривает оперативное возвращение к принципам ОБСЕ не просто разговорами о доверии, а возведением структуры доверия, основанной на правилах общеевропейской безопасности. Об этом пишет глава МИД Украины Павел Климкин в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, перевод которой опубликовала пресс-служба министерства.

«При второй же альтернативе все скоро поймут, что обеспечение безопасности — это дело отдельных стран, обществ и граждан. И как только это станет реальностью, они начнут прибегать к любым средствам, далеко не всегда рациональным. Тогда нас ждет война всех против всех. И это уже не будет Европа образца XIX в. с ее «венским концертом» и realpolitik, а погружение в новую реальность, где нет места безопасности, стабильности, ценностям и правилам», - убежден министр.

По его словам, Москва развязала гибридную войну против Украины из-за провала договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990 году представителями 22 стран-членов НАТО и существовавшей тогда Организации Варшавского договора. Климкин отмечает, что в процессе выполнения договора было ликвидировано десятки тысяч единиц военной техники и проведены тысячи инспекций, что существенно повысило уровень доверия и военной транспарентности на континенте.

«Именно когда идеи приведения ДОВСЕ в соответствие с военно-политическими реалиями на рубеже тысячелетий провалились, доверие в и — что еще хуже — к ОБСЕ исчезло. Приостановление, а позже и полный отказ России от исполнения договора показало, что послевоенные реалии в Европе продолжают существовать, а национальные внешнеполитические цели стоят гораздо выше, чем общая безопасность», - пишет министр.

«Из-за провала ДОВСЕ парализованным де-факто остается и все первое измерение ОБСЕ. Если бы Венский документ и предусмотренные им меры по укреплению доверия и безопасности работали, начать гибридную войну и незаметно затянуть на Донбасс Бук для сбивания малайзийского Боинга России бы никак не удалось», - убежден Климкин.

По его словам, столь дерзкие нарушения основных принципов ОБСЕ — территориальной целостности, суверенитета, нерушимости границ — ставят под сомнение цель деятельности Организации, провозглашенной в 2010 году на юбилейном саммите в Астане: создание «свободного, демократического, совместного и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока».

«В последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Ее эффективно работающие структуры — Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств — Москва постоянно критикует, их значение унижает, а бюджеты стремится сократить… Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия у своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей к оккупированному Крыму», - констатирует Климкин.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации «ДНР» и «ЛНР», захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]