Владислав Гончаров: Я зарабатываю только прыжками на батуте

31.08.2016 спорт

Премиальные 150 тысяч долларов за олимпийское золото чемпион пока не получил.

Единственную золотую медаль для Беларуси на Олимпиаде в Рио выиграл в прыжках на батуте 20-летний витебчанин Владислав Гончаров. Это в принципе первая олимпийская медаль белорусских батутистов, хотя в нашей стране данный вид спорта никак нельзя назвать новым.

В интервью naviny.by Владислав рассказал, как попал в этот вид спорта, что прыжки на батуте представляют собой в Беларуси, можно ли батутом заработать на жизнь и как долго он еще собирается прыгать.

— Владислав, как вы попали в прыжки на батуте?

— В детстве я занимался спортивной гимнасткой, там были упражнения на батуте. И мне эти упражнения доставляли особое удовольствие. Когда Ольга Анатольевна (Власова — главный тренер сборной по прыжкам на батуте) объявила набор на батут, я решил попробовать. Мне очень понравилось. Через два месяца я уже выступил на первых соревнованиях. В прыжках я с шести лет.

— Никогда не смущало, что ваш вид не особо популярен?

— Да, он не такой популярный, как игровые виды или как теннис, но он является олимпийским.

— То есть, вы с самого детства ставили перед собой цель поехать на Олимпиаду?

— Нет конечно, в детстве я об этом не думал, мне просто нравилось заниматься, я получал удовольствие. А когда это уже стало для меня более чем серьезно, безусловно, одним из стимулов стала возможность поездки на Игры.

— Что представляет собой сезон белорусского батутиста? Сколько спортсменов участвуют в чемпионате страны? Сколько у вас турниров в сезоне?

— В чемпионате Беларуси обычно участвуют около 50 человек. Белорусских стартов в сезоне три — чемпионат страны, Кубок и республиканские соревнования. Международные старты обычно такие: от трех до пяти этапов Кубка мира, чемпионат мира и Европы.

— Сколько зрителей приходит на чемпионат Беларуси?

— Те, кто занимаются, их родители. Те, кто имеют отношение к батуту.

— Может ли заработать профессиональный батутист?

— После карьеры очень многие уходят в цирк. В цирковых агентствах неплохо платят.

— А сейчас вы живете на средства только от спорта?

— Да, только на них. У меня полная отдача спорту, ни на что другое времени не хватает.

— И как вы считаете, вы достойно зарабатываете?

— Думаю, да. Я могу накопить на что-то, отложить деньги. На теперешнюю жизнь мне хватает. У меня ж нет расходов на коммунальные платежи, на обслуживание машины. Повторюсь, мне хватает.

— Продолжая тему денег. Вы определились, на что потратите 150 тысяч долларов премиальных за золотую медаль?

— Думаю, сначала надо подождать, пока я их получу. Пока о призовых мне ничего не говорили.

— К слову, только ответьте, пожалуйста, честно. Вам большую радость принесла золотая медаль или 150 тысяч?

— Когда выступаешь, вообще не думаешь о каких-то второстепенных вещах: медалях, деньгах, титуле. Ты настраиваешь себя на выступление, которое готовил долгие годы. Ты концентрируешься только на этом. А все остальное — это уже приятные бонусы. Я хотел показать миру всё, на что я способен, продемонстрировать свой максимум.

— Почему вы буквально сразу же выставили на продажу ваш олимпийский мобильный телефон «Самсунг»?

— Хотел поддержать родную школу. Это было изначально решение именно ради помощи витебской СДЮШОР № 1.

— В 20 лет вы добились высшего титула в спортивной иерархии. Не боитесь, что в дальнейшем у вас может пропасть мотивация?

— Уверен, что у меня не будет с ней проблем.

— Насколько долгой вы видите свою спортивную карьеру?

— Как минимум еще два олимпийских цикла, а дальше буду смотреть по состоянию и здоровью.

— Как вам удалось так сконцентрироваться перед финалом и выступить столь четко? Для 20-летнего спортсмена на первой Олимпиаде это очень трудно в психологическом плане.

— Если честно, не знаю. Я такой сам по себе. Почему я должен дрогнуть, если я к этому готовлюсь каждый день.

— Вы часто проявляете эмоции?

— Смотря какие. Радость, грусть… Или вы о чем?

— Можете ли вы сорваться?

— Если говорить о спорте, тренировках, то я не буду зацикливаться на чем-то негативном, на том, что не получается, а вернусь к этому только на следующий день с холодной головой. А в обычной жизни я, пожалуй, ни разу не срывался.

— Вы настолько спокойный и уравновешенный?

— Да.