Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕЭК проанализирует масложировую отрасль в ЕАЭС

31.08.2016 политика
ЕЭК проанализирует масложировую отрасль в ЕАЭС

Такое решение принято на встрече директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена с исполнительным директором Масложировой ассоциации Александром Мухлаевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В период с 2010 по 2015 год валовой сбор масличных культур в государствах - членах ЕАЭС удвоился. Это обусловлено как увеличением посевных площадей на 18%, так и урожайности с 9,6 ц/га до 13 ц/га. Производство растительного масла также увеличилось на 50%. За данный период импорт растительного масла на территории ЕАЭС снизился на 13%, экспорт увеличился более чем в 3 раза.

"Хотя в отрасли наблюдаются позитивные тренды, существует и ряд проблем, требующих системного решения, - отметили в ЕЭК. - Это прежде всего высокая зависимость от импортного семенного материала, удобрений, средств защиты растений. Кроме того, отсутствует специальное оборудование по переработке, в частности вспомогательные фильтрующие материалы и катализаторы гидрирования".

В совместном исследовании ЕЭК и Масложировой ассоциации ЕАЭС должны быть отражены проблемы ресурсного и сырьевого обеспечения, а также существующие барьеры в торговле. На базе анализа будут разработаны предложения по оптимизации производства, взаимных поставок, углублению специализации, повышению конкурентоспособности, оптимизации совместных цепочек создания стоимости при производстве семян масличных культур и продукции их переработки.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]