Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы должны быть благодарны Народному Фронту

31.08.2016 общество
Белорусы должны быть благодарны Народному Фронту

Историческое движение к полноценной государственной независимости не остановить.

В связи с 25-й годовщиной исторической даты - 25 августа 1991 года - часто высказывается мнение, что Беларусь обрела независимость благодаря независимым от ее политическим обстоятельствам: вот если бы так, то да, а если бы не так, то и не так... И из этого тезиса следует, что ни от Народного Фронта как общественного движения, ни от фракции БНФ в Верховном Совете якобы почти ничего не зависело.

Отчасти так рассуждают люди, в том числе аналитики, которые были в те времена детьми, в лучшем случае подростками, и очень приблизительно представляют себе, что могло произойти в Беларуси, если бы в Москве победил августовский путч и, соответственно, местные гэкачеписты правили бы свой бал. Я не говорю о репрессиях, которые, безусловно, начались бы. Я говорю о том, что идея независимости на тот исторический момент приобрела такой вес в обществе, что сопротивление, возможно, даже кровавое, было почти неизбежным.

Апрельской забастовкой 1991 года отчасти была охвачена промышленность так называемого «союзного подчинения», которое, в конце концов, и довело рабочих до нищеты. Та забастовка лучше чем так называемые «референдумы» - сначала горбачевский и последующие лукашенковские - обнаружила, пусть и не очень осмысленное, стремление белорусов к независимости, с которым никто из публичных политиков того времени не смел шутить. Или, может, кто-то считает, что Лукашенко на первых президентских выборах публично выступал против независимости?

Другое дело - боязнь независимости как чего-то еще неизвестного, она также существовала в обществе. И Лукашенко спекулировал и на том, и на том.

И вот теперь, когда слышатся обвинения в каких-то ошибках тогдашнего БНФ и его депутатов, когда умаляется их роль в обретении государственной независимости, хочется спросить: а можно ли возлагать на них ответственность за чужую измену, которая в массовом восприятии никак не ассоциировалось с потерей независимости и поэтому не была вычислена как предательство?

Белорусы должны благодарить ту горстке мужественных и честных людей, которые противостояли измене, за кровь, которую они пролили в буквальном смысле, когда их избивали во время протестной голодовки, и которая, по сути, предотвратила пролитие большой крови. Ведь начатое Народным Фронтом 80-90 годов ХХ века историческое движение к полноценной государственной независимости не остановилось.

И не остановить...

Сергей Ваганов, «Наша Нiва»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]