Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОБСЕ: Большинство рекомендаций по «выборам» в Беларуси не выполнено

31.08.2016 политика
ОБСЕ: Большинство рекомендаций по «выборам» в Беларуси не выполнено

Большинство рекомендаций ОБСЕ по прошлым «выборам» пока не реализованы, кампания проходит незаметно.

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало предварительный отчет о ходе «парламентской» кампании в Беларуси. В документе наблюдатели воздерживаются от серьезных выводов, но констатируют: большинство рекомендаций ОБСЕ по прошлым «выборам» пока не реализованы, кампания проходит незаметно, а в медиапространстве доминируют государственные СМИ, пишет tut.by.

Отчет в значительной части состоит из констатации фактов: сколько кандидатов выдвинулось, сколько было зарегистрировано, сколько снялись сами, какова структура избиркомов, сколько в Беларуси избирателей и округов.

Наблюдатели подчеркивают, что последний раз избирательное законодательство существенно менялось в 2013 году. Межведомственная рабочая группа при ЦИК, которую учредили после «президентских выборов» 2015 года, сделала семь рекомендаций, на основании которых Центризбирком принял шесть постановлений.

— Значительное число предыдущих рекомендаций ОБСЕ пока не выполнены.

Наблюдатели поясняют, что речь идет в первую очередь о роли исполнительной власти в формировании и работе избиркомов, регулировании и прозрачности сбора подписей и их проверки, основаниях для отказа в регистрации, порядке разрешения споров. Кроме того, отмечается в отчете, остается необходимость получать разрешение на массовые мероприятия, если их проводят не кандидаты или их доверенные лица.

Описывая ход регистрации кандидатов, БДИПЧ пишет, что лишь незначительное число оппозиционеров были включены в участковые избиркомы. Сами комиссии в то же время были сформированы согласно графику.

В отчете в очередной раз отмечается отсутствие в Беларуси единого реестра избирателей.

— Процесс агитации строго регулируется. К дате написания отчета кампания остается в основном незаметной, а те агитационные мероприятия, на которых были наблюдатели ОБСЕ, посетило очень мало людей. Некоторые кандидаты говорили, что им не хватает финансовых средств после того, как в 2013 году упразднили госфинансирование агитации.

В отчете указывается, что в Уголовном кодексе сохраняется наказание за клевету и оскорбление, а ограничения касаются не только печатных, но и интернет-СМИ.

— Государственные СМИ доминируют как на телевизионном, так и на печатном медиаландшафте. Они обязаны предоставлять равные возможности всем кандидатам с момента регистрации.

По данным ОБСЕ, в избиркомы разных уровней, суды и исполкомы на момент подготовки отчета было направлено 408 жалоб. В большинстве из них было отказано.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]