Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Демократическим кандидатам пора сниматься с «выборов»

01.09.2016 политика
Дмитрий Бондаренко: Демократическим кандидатам пора сниматься с «выборов»

Единственный смысл этой «избирательной кампании» - акция 12 сентября на Октябрьской площади.

Об этом в интервью charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

– Приближается день так называемых «парламентских выборов». По вашему мнению, что нужно делать демократическим активистам, которые, по разным причинам, решили участвовать в этом избирательном фарсе?

– Думаю, что демократическим кандидатам пора сниматься с так называемых «выборов». Уже ведь практически закончились теледебаты и выступления по радио, поэтому для того, чтобы не появилась фамилия демократического кандидата в избирательном бюллетене, сейчас самое время сниматься.

Ведь самое главное объяснение участия в «выборах» некоторыми демократическими кандидатами заключалось в том, чтобы использовать эту кампанию для донесения своих взглядов. Сейчас это время закончилось, поэтому смысла продолжать участие нет.

– То есть большинство оппозиционных кандидатов использовали избирательную кампанию как возможность для диалога с народом?

– Во всяком случае, так они артикулировали. Ведь, как известно, даже в отчетах БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за избирательной кампанией в Беларуси говорится о том, что «выборы» проходят незаметно.

Главная причина заключается в том, что белорусы – умные люди. Они понимают, что «палатка» – абсолютно декоративный орган, который ничего не решает, а только штампует декреты Лукашенко и распоряжения кабинета министров. Интерес общества к этой кампании нулевой, а закон маркетинга таков: если людям это не интересно, то, значит, большинство людей голосовать не пойдут.

– Вчера в Варшаву приезжали спикеры государств, которые хотят наладить более тесную связь с Евросоюзом. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель председателя «палаты представителей» Виктор Гуминский. Как вы прокомментируете его визит?

– Считаю, что это ошибочная политика со стороны Польши. Да, рабочие контакты с Министерством иностранных дел и другими профильными министерствами могут быть, но позиция Евросоюза заключается в том, что белорусская «палатка» не является признанным парламентом, потому что не было демократического избрания.

Я сам придерживаюсь правых убеждений, и если бы был гражданином Польши, то голосовал бы за партию «Право и справедливость». Но в этом случае резко критикую подобные действия. Это очень напоминает политику бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского, которую он проводил до конца 2010 года, а «ПиС» в то время эту политику остро критиковал. И вот сегодня почему–то польская власть идет на контакты даже с такой одиозной структурой, которой является «палатка».

Хотел бы напомнить белорусским демократическим кандидатам, что сегодня существуют угроза легитимизации «палатки», и если они не снимутся, то станут соучастниками этого процесса и покроют себя позором.

Нет никакой логики заявлять, что «выборов» нет, а потом говорить, что надо идти до конца. Поэтому здесь многое зависит от белорусских демократов. Если мы будем решительны и последовательны, тогда ложная идея признания «палатки» в качестве парламента провалится.

– Николай Статкевич призывает выйти 12 сентября на акцию за новые свободные выборы. Почему акция важна для белорусов?

– Если вы не протестуете, не делаете это публично, значит, вы соглашаетесь с тем, что происходит в стране. Николай Статкевич – признанный белорусский лидер. Считаю, что его инициатива должна быть активно поддержана. Проведение акции 12 сентября является самым главным в так называемой «избирательной кампании».

Думаю, среди белорусов найдутся тысячи людей, которые примут участие в акции. Она очень логична, потому что выступает за проведение действительно свободных демократических выборов в Беларуси под международным контролем.

Свободные «выборы» могут быть проведены в Беларуси, скажем, через год. И Евросоюз, и Польша могли бы приложить усилия для того, чтобы состоялся диалог между властью и оппозицией, в результате которого возникла бы договоренность о проведении свободных и демократических выборов. Но для начала белорусы должны показать, что они не согласны с тем фарсом, который происходит в стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]