Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти вешают замки на колонки с питьевой водой

04.09.2016 общество
Власти вешают замки на колонки с питьевой водой

Ключи от замков выдают под роспись, чтобы никто чужой не мог даже воды попить.

И это в Беларуси, которая от дефицита воды не страдает, пишет сайт Horki.info.

Теперь в Горках как минимум в шести колонках по центральной улице Якубовского нельзя будет набрать воды просто так. На них появились запирающие устройства, которые препятствуют нажатию рычага, то есть воду можно будет набирать, только имея ключ.

Ключи – под роспись

По словам мастера УКПП "Коммунальник" Сергея Холюкова, ключи от замков под роспись будут розданы всем потребителям, у кого в частные дома не подведена вода, но заключен договор о водопотреблении.

Фото: Horki.info

Возможно, рядом с общественными колонками вскоре установят и фотоловушки. Их предназначение – фиксировать попытки "несознательных" граждан, которые захотят сбить замки или иным способом устранить приспособление, запирающее колонку, и набрать воды.

Прохожие, дачники, посетители Оршанского кладбища, расположенного неподалеку, набрать воды в колонках теперь не смогут. Не получится запастись питьевой водицей и у сельчан, проживающих в деревнях оршанского направления. После нововведения им придется либо пользоваться своей водой (зачастую ржавой и грязной), либо искать пока еще доступные колонки в другом месте города.

"Хоть бы колонку возле кладбища оставили"

– У меня часто повышается давление, – говорит Любовь Андреевна, пришедшая на кладбище к мужу прибрать могилку. – Это что же, я не смогу при необходимости попить воды? Мы всегда пользовались колонкой, которая здесь рядом – цветы полить, руки помыть. – Я живу в академии, прямого транспорта до Оршанского кладбища нет, значит, помимо тяпки, граблей или другого необходимого для уборки инструмента я еще и воду должна нести? – возмущается пенсионерка.

Молодая прохожая Ольга также недоуменно пожала плечами в сторону колонки с замком.

– Я жду ребенка, поэтому часто ощущаю недомогание. Магазина, чтобы купить воду, поблизости нет. Выходит, теперь, чтобы сделать глоток и ополоснуть лицо, с собой надо всегда носить бутылку?

– У меня похоронен муж на Оршанском кладбище, вчера ездила на могилу. Взяла цветы и пустую бутылку, думала: колонка возле кладбища, наберу с й воды, чтобы цветы дольше стояли. Моему изумлению не было предела – колонка оказалась на замке, – сообщила еще одна наша собеседница Светлана. – У того, кто отдал приказ это сотворить, нужно спросить: а у вас на кладбище есть могилы родных? А вы знаете, что после дождя памятники и надгробья всегда забрызганы землей, поэтому нужна вода, чтобы смыть все это? А еще летом нужно поливать цветы, высаженные на захоронении. Неужели нельзя хотя бы колонку возле кладбища оставить?

– Пусть бы тот, кто это придумал, прошел по кладбищу и посмотрел, сколько там лежит людей, которые не дожили до пенсии, на них уже государство сэкономило, – считает пожилой прохожий, который назвался Сергеем Михайловичем.

– Не секрет: вода в деревнях очень плохая. Так вот, кто-то сам на машине, кому-то дети или знакомые возят воду из Горок в близлежащие деревни. Хотя бы, чтобы можно было напиться нормальной воды да кушать приготовить, – объясняет детали проблемы Николай, который специально слез с велосипеда, чтобы поделиться своим мнением. – В этой колонке затаривается все оршанское направление – Ректа, Сеньково, Сова, Рудковщина. Позаботились о сельском человеке, называется.

Но не все настроены так негативно. Например, Василий Сергеевич, который живет рядом с закрытой на замок колонкой, видит причину происходящего в самих людях: "Просто не надо воровать".

– К сожалению, многие поливают свои огороды водой из колонок. Некоторые вообще надевают шланг и берут неучтенную воду для своих подворий в немереных количествах, например, в баню. Поэтому такая мера направлена как раз против таких вот недобросовестных потребителей. Думаю, что если бы в Горках не было перерасхода воды, замки на колонки никто бы не вешал, – убежден мужчина.

Фото: Horki.info

Есть ли такое в соседних районах?

Замки на колонках это "ноу-хау" лишь горецких коммунальщиков, или нечто подобное практикуется и в других городах? Оказалось, ноу-хау уже пошло по стране.

Главный инженер Кричевского УКПП "Водоканал" Максим Мамусев рассказал, что у них с целью предотвращения пользованием неучтенной водой закрыто подобным образом 10-15% колонок. Начали они такую практику в этом году и ставят замки лишь там, где проживает много пользователей без соответствующих договоров.

– Мы замки не ставим и не планируем. Но если в частном секторе на расстоянии ближайших ста метров от колонки за воду никто не платит, колонку просто отключаем, – пояснил Вадим Шафранский, начальник водного и канализационного хозяйства УКП "Жилкомхоз" города Шклова.

По словам Дмитрия Козловского, главного инженера УКПП "Водоканал" города Мстиславля, у них похожая практика имеется уже около двух лет. В некоторых местах колонки демонтируют, в других – закрывают с помощью специального устройства-колпака. Ручки-отмычки выдают тем, у кого вода в дом не подведена, а договора на водопотребление имеются. По району около десяти колонок закрыты таким образом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com