Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подписан указ об акционировании «Беларуськалия»

Подписан указ об акционировании «Беларуськалия»

Александр Лукашенко подписал указ N331, в соответствии с которым «Беларуськалий» в 2010 году будет преобразовано в открытое акционерное общество.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе правителя.

Также, в соответствии с этим указом, в ОАО в 2010 году должны быть преобразованы белорусские магистральные нефтепроводы - РУП «Гомельтранснефть Дружба» и РУП Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти «Дружба».

В преамбуле документа сказано, что указ принят «в целях привлечения инвестиций в развитие отдельных организаций».

В соответствии с указом, при реформировании этих госпредприятий их акции не подлежат продаже членам трудового коллектива и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество».

«Ранее правительство детально рассмотрело вопросы перспективного развития этих предприятий и признало целесообразным этот шаг. Такое преобразование создаст условия для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях, готовых взять на себя обязательства по выполнению социальных условий, техническому переоснащению и повышению конкурентоспособности предприятий, а также приведет к уменьшению расходов республиканского бюджета на управление государственным имуществом», - отметил представитель пресс-службы.

ПО «Беларуськалий» является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Ранее производство калийных удобрений законодательно было выведено из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства. Фонд госимущества Беларуси заявлял о подготовке всех необходимых документов к акционированию Беларуськалия.

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко сообщал о переговорах с несколькими инвесторами о продаже миноритарной доли Беларуськалия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]