Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина против: ЦИК уверен, что БДИПЧ не прав

05.09.2016 политика

Лидия Ермошина сделала замечание миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за неточность в отчете, кандидата-трудоголика сняли с регистрации, завтра стартует досрочное голосование - последние новости парламентской кампании в Беларуси.

ЦИК практически не выполнила рекомендации ОБСЕ, а белорусские выборы проходят незаметно, сообщила в промежуточном отчете миссия БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, наблюдатели отметили слабую роль партий, то, что ЦИК не выполнил большинство рекомендаций, оппозиция не получила доступ в избиркомы, есть ограничения в местах проведения агитации, возможное запугивание кандидатов и избирателей.

В частности, там также сообщалось, что «международные и местные наблюдатели не всегда имели возможность в полной мере наблюдать процесс регистрации кандидатов».

Белорусский Центризбирком нашел в этом отчете неточности. Лидия Ермошина, в частности, отметила, что «не со всем тем, что указано, например, в заключении миссии ОБСЕ, мы согласны». «И мы уже сделали замечание», - сказала она.

По словам главы ЦИК, в отчете указано что наблюдатели не всегда имели возможность видеть процесс регистрации претендентов на парламентский пост. Она считает, что это не так, а наблюдатели путают два понятия: саму регистрацию (где наблюдатели были) и подготовку к регистрации и проверку документов (где их не было).

«Они считают, что документы должны проверять не члены комиссий, не эксперты, а именно наблюдатели. Это, естественно, невыполнимо, потому что документы, представленные кандидатами, проверяют профессионалы», - рассказала Ермошина.

Глава ЦИК уточнила кого называет профессионалами: «доходы изучает налоговая инспекция, паспортные данные - Министерство внутренних дел и т. д». Почему-то она считает, что в этом процессе «исключен человеческий фактор» («в виде избирательных комиссий»).

«Мы никогда не согласимся с международными наблюдателями в силу того, что наблюдение охватывает и должно охватывать только сферу деятельности избирательных комиссий и правоотношения именно в этой области. Наблюдение не может касаться деятельности государственных организаций», - подчеркнула глава ЦИК.

Что еще происходит на выборах?

1. Одного из кандидатов в депутаты сняли с электоральной гонки за нежелание уйти в отпуск на период проведения избирательной кампании.

2. Кандидатов на сегодня 491. Изначально было зарегистрировано 525.

3. В Минске по округам в основном конкурируют более пяти кандидатов, а в регионах - менее трех.

4. Безальтернативных округов нет.

5. Если кандидат выбывает из гонки, перепечатывать бюллетени никто не будет. Будут вычеркивать.

6. ЦИК констатирует, что избирательная кампания проходит спокойно, жалоб стало меньше.

7. Участки по всей Беларуси готовы к началу досрочного голосования и уже получили бюллетени. Оно стартует 6 сентября. Традиционно власти призывают участвовать в досрочном голосовании. Оппозиция и независимые наблюдатели предупреждают о возможности фальсификациях и подтасовках именно на досрочном голосовании.

В частности, Ермошина говорит, что опасается, что не сможет обеспечить явку без досрочного голосования. Без них, по ее мнению, мы можем проснуться в другой стране… Вполне возможно, что она права.

«Если отказаться от явки избирателей и считать выборы состоявшимися при любой явке, независимо от того, сколько людей пришло на участки, то тогда можно отказаться и от досрочного голосования. Но кого выберут эти люди? Мы можем проснуться в другой стране, когда проголосовало всего, к примеру, 20% избирателей», - уверена Лидия Ермошина.

Справка БДГ

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. К настоящему времени от БДИПЧ для мониторинга электорального события аккредитовано наибольшее число иностранных наблюдателей - 341.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]