Оле-Эйнар Бьерндален: Буду в Беларуси, пока Даша не родит

08.09.2016 спорт

Легендарный норвежец, тренирующийся в эти дни в Раубичах, в течение двадцати минут отвечал на все вопросы белорусских журналистов.

- Как чувствуете себя в Раубичах?

- Я здесь не впервые. Уже был пару раз. Комплекс просто фантастический. Особенно мне нравится лыжероллерная трасса, а также возможность проехаться в лесу. Стрельбище тоже хорошее. Сейчас тут ветрено, и тренироваться в таких условиях не так просто. Но здорово то, что неподалеку крытый тир — там можно тренироваться при плохой погоде, - рассказал в интервью «Прессболу» биатлонист Оле-Эйнар Бьерндален

- Оказавшись в Раубичах впервые, были впечатлены?

- Да, потому что в мире не так уж много подобных мест. Для летних тренировок это самый лучший комплекс. Здесь все очень здорово оборудовано. Впервые я побывал здесь несколько лет назад и с тех пор приезжал несколько раз. Очень рад оказаться в Раубичах, проведу здесь еще несколько недель и рассчитываю хорошо подготовиться к новому сезону.

- На Олимпиаде в Ванкувере вы оказались на подиуме вместе с белорусом Сергеем Новиковым. Думали ли тогда, что сами будете тренироваться в его стране?

- Ха, честно говоря, Сергея я здесь в последнее время не встречал. Но был бы рад повидаться. Новиков был отличным биатлонистом, а стрелял и вовсе великолепно. Наверное, он рановато закончил карьеру — было бы здорово, останься он в спорте еще на несколько сезонов.

-Тренировались ли вы с белорусской сборной?

- Никогда. Но я видел, как тренируются некоторые ваши спортсмены. В частности, на трассе, и они меня впечатлили. А вот на стрельбище понаблюдать за ребятами не удалось. Также видел ваших юниоров — растет достойная смена. Конечно, это дело не одного года, а трех-четырех, но будущее у команды есть.

- Белорусские юниоры могут рассчитывать на ваши советы?

- Было бы неплохо. Но у них и здесь хорошие тренеры, а также достойные примеры для подражания — не только в биатлоне, но и в лыжных гонках.

- Впечатлены количеством журналистов, приехавших на встречу с вами?

- Да — вас почти столько же, как на этапах Кубка мира! Сейчас хорошая летняя погода, и было бы здорово посоревноваться здесь! Чувствуется, что интерес к биатлону здесь велик.

- Так, может, выступите на Гонке легенд?

- Смотрел видеоролик о ней. Но в этом соревновании ведь участвуют те, кто уже закончил карьеру, а я еще выступаю и много тренируюсь. Так что было бы нечестно принять участие в гонке. Может, когда закончу карьеру, смогу в ней выступить.

- Что, кроме Раубичей, вы видели в Беларуси?

- В основном Минск. А еще Минское море — катаюсь вокруг него на велосипеде. Для осмотра прочих мест просто нет времени, у меня ведь насыщенная тренировочная программа. Возможно, позже. По окончании карьеры так точно ознакомлюсь со страной лучше.

- Что вам нравится в Беларуси?

- Еда — она здесь отличная. Можно купить почти все то, что и в других странах. И традиционная белорусская пища тоже интересна, она похожа на скандинавскую. Люблю здешнюю молочную продукцию, она вкусная и полезная. Мясо, овощи тоже очень высокого качества. Во многих странах овощи потеряли вкус, но здесь они классные! А еще мне нравится, что Минск — второй по чистоте город в мире из тех, что я был.

- А первый?

- Монако. Минск потрясающе аккуратный. Красивые парки. Не могу понять, как можно поддерживать такую чистоту в столь большом городе.

- Если у нас все так хорошо, может, будете здесь жить?

- Да, мы с Дашей построили под Минском красивый дом. Будем думать. Когда закончу выступать, посмотрим, что с работой...

- До какого возраста биатлонист способен выступать на высоком уровне и быть в числе лучших?

- Сложно назвать точную цифру. Многое зависит от здоровья, от того, как спортсмен тренируется. Мне очень повезло, у меня почти не было травм. Уверен, что могу выступать еще много лет — до 46-47 лет, но не думаю, что это необходимо. Планирую закончить карьеру после Олимпиады в Пхенчахне.

- После этого ваша жизнь сильно изменится?

- Конечно. Это будет новая жизнь. Я очень интенсивно тренировался с 12 лет, чтобы достичь высокого уровня. Сейчас даже не знаю, чем хочу заняться, когда завершу карьеру. Определено больше времени буду посвящать семье, в том числе в Норвегии. А то ведь еще в 15 лет уехал из родительского дома. И надо будет работать, как все нормальные люди.

- Ваше любимое место на Земле?

- В Европе очень люблю Доломитовые Альпы — горы на севере Италии. Хорошо и у нас в Норвегии, там чудесные фьорды. Очень красивая природа в Канаде.

- Вы ведь привезли с тобой знаменитый трейлер, в котором можете жить?

- Да, он здесь, в Раубичах. Я его использую — в том числе для некоторых тренировочных элементов.

- Смотрели недавнюю встречу футбольных сборных Норвегии и Беларуси?

- Нет, но счет знаю. У нас нынче очень слабая команда. Потом она проиграла и немцам. В норвежском футболе кризис. Думаю, пробиться на чемпионат мира будет очень сложно.

- За какими еще видами спорта следите?

- О, я вообще фанат спорта. Смотрю легкую атлетику, лыжные гонки, маунтинбайк... А вот стрельбу особо не люблю.

- Будете помогать Дарье Домрачевой вернуться в спорт после родов?

- Она будет тренироваться со своим коучем. Даша знает, что ей надо делать. Когда окажется готова, то возобновит карьеру. Думаю, она будет по-прежнему сильна. Хотя ей понадобится какое-то время.

- Вы останетесь в Беларуси, пока жена не родит?

- Да, конечно. Буду непременно присутствовать при родах.

- Кого ждете, мальчика или девочку?

- В первую очередь — здорового ребенка. А какого он будет пола, не столь важно.